Верховный суд упразднил бразильский закон о СМИ, действовавший со времен военной диктатуры.Отныне при рассмотрении исков о защите чести и достоинства судебные инстанции будут руководствоваться исключительно нормами уголовного права.
Даже не считая времени военной диктатуры (1964-1985), Бразилия пережила как минимум два момента, когда средства массовой информации в той или иной форме контролировались властью. Еще со времен Империи в XIX веке деятельность прессы регламентировалась специальным законом от 2 октября 1823 года. А после провозглашения республики было издано еще два законодательных акта - в 1953 и 1967 годах. Последний - так называемый Закон о СМИ - был принят уже при военном режиме. Он недвусмысленно ограничивал свободу слова. Диктатура установила строгие нормы деятельности журналистов, навязывала редакциям свои правила, подвергая цензуре все и вся.
В 1988 году после перехода страны к демократической президентской форме правления и принятия новой Конституции закон претерпел серьезные изменения - в него были внесены поправки, разрешающие свободу слова, информации и деятельности СМИ. Были разработаны новые нормы деятельности массовой информации, отменена цензура и узаконено право граждан на публичный ответ на любую публикацию в СМИ. Отдельно закреплялось и право граждан на распространение и получение информации.
И все же наряду с этими новшествами Закон о СМИ содержал целый ряд устаревших положений, сохранившихся со времен диктатуры. Например, за некоторые нарушения профессиональной этики журналистов могли подвергнуть несуразно строгим наказаниям...Причем наказания эти были более суровыми, чем те, что предусматривались Уголовным и Гражданским кодексами. Этот инструмент часто использовался диктатурой для ограничения распространения нежелательной информации в бразильской прессе.
И только в этом году высшая судебная инстанция страны - Верховный Федеральный суд - отменила устаревший закон, объявив его не соответствующим действующей Конституции.
Решение об отмене реакционного закона было поддержано активистами по борьбе за права человека и свободу информации.
Кстати, некоторые из судей до последнего отстаивали отдельные положения Закона о СМИ. Так, председатель Верховного суда Жилмар Мендис, голосовавший последним, выступал за сохранение права "ответного выступления" в СМИ. Сохранение ответственности журналистов за клеветнические и порочащие публикации также нашло двух сторонников среди голосовавших...
Тем не менее Закон о СМИ был отменен. Отныне при рассмотрении исков о защите чести и достоинства бразильские судебные инстанции будут руководствоваться исключительно нормами уголовного права. Иски о возмещении ущерба против средств массовой инфомации и отдельных журналистов будут рассматриваться в соответствии с Гражданским кодексом страны.
Что касается "права ответа на обвинения в СМИ", то оно будет предоставляться в индивидуальном порядке на усмотрение Верховного суда вплоть до принятия отдельного закона Национальным конгрессом (парламентом) Бразилии.
Подготовлено редакцией "Жорнал до Бразил"