Новости

04.06.2009 03:00
Рубрика: Власть

Финансовый вопрос

Союзные парламентарии обсудили, как расходуются бюджетные средства

Всего за несколько лет бюджет Союзного государства удвоился и в нынешнем году составляет почти 5 миллиардов российских рублей. Немалая заслуга в разработке и принятии этого важнейшего финансового документа, во многом определяющего ход экономической интеграции, принадлежит Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России. В минувший вторник бюджетный вопрос вновь оказался в центре внимания союзных депутатов. Комиссия по бюджету и финансам рассмотрела вопрос, как расходовались союзные финансы в 2007-2008 годах, а также наполнение бюджета нынешнего года и порядок расходования общих средств. Состоялся также разговор о подготовке бюджета 2010 года.

Приглашенные на заседание комиссии специалисты национальных министерств финансов, представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Беларуси отметили, что качество наполнения бюджета и финансирования из него совместных программ и мероприятий, утвержденных Советом Министров Союзного государства, значительно улучшилось. К примеру, в нынешнем году белорусская сторона полностью внесла свою часть средств. Значительно равномернее идет их использование. Своевременно удовлетворяются практически все обоснованные заявки. И это несмотря на определенные финансовые трудности, возникшие в связи с влиянием на экономику мирового кризиса. Кстати, в этой связи заслуживает особого внимания инициатива парламентариев вернуть в союзный бюджет средства, недоиспользованные в предыдущие годы. Они окажутся весьма кстати для незамедлительного финансирования новых белорусско-российских научно-производственных программ, в том числе утвержденных на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства. Сумма образовавшейся по разным причинам экономии немалая - около 570 миллионов российских рублей.

- Главная особенность нынешнего момента в том, что ратифицировано соглашение о союзной собственности, что в корне изменило подходы к формированию белорусско-российского бюджета, - пояснил в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Дмитрий Саблин. - Да, союзная собственность требует определенных расходов, но она же способна приносить и немалую прибыль, которая будет зачтена в бюджет Союзного государства. Например, мы надеемся на такие поступления от проката кинофильма о Брестской крепости, который сейчас находится в работе.

Обсуждение проекта общего бюджета на 2010 год оказалось достаточно кратким, поскольку и в Беларуси, и в России по понятным обстоятельствам рассмотрение проектов национальных бюджетов несколько сдвинулось во времени. Соответственно трудно с точностью прогнозировать, какие средства сможет выделить в общую казну каждое государство. Тем не менее депутаты Парламентского Собрания считают, что в 2010 году бюджет Союзного государства не должен быть ниже нынешнего и с учетом зачисления в него переходящих средств может достичь 6 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Бюджет Союзного государства