Госдума отклонила законопроект о публикации в Интернете списков проворовавшихся чиновников. Тем не менее "доски позора" уже создаются повсеместно.
Надавили на совесть
Двухстраничный законопроект, предписывающий размещение на официальных властных сайтах списки коррупционеров, отклонен. Но это не значит, что проворовавшиеся чиновники могут вздохнуть спокойно. Просто у законопроекта тяжелая судьба: его уже второй год под разными предлогами "заворачивают". Что не мешает инициаторам его предлагать снова и снова.
Но вот что симптоматично: министр юстиции Александр Коновалов, отвечая на вопросы сенаторов о возможности принятия законопроекта, хоть и не поддержал предложение о "досках позора", но не исключил, что у идеи есть будущее. По мнению главы минюста, такие "доски" могут появиться, когда общество созреет: "Будет сформировано категорическое неприятие к любым проявлениям коррупции".
Но даже в незрелом обществе процесс уже пошел. Отсутствие законов не мешает энтузиастам создавать сетевые "позорные доски". Их массово и создают по принципу: кто во что горазд. В лучшем случае списки безответственных руководителей на всеобщее обозрение выставляют региональные власти. В лучшем - потому что у губернаторов все-таки есть юрконсультанты, которые стараются вписать затею в рамки законов. Но чаще списки кандидатов на "доску позора" готовят энтузиасты, руководствуясь эмоциями. Тут уж и легитимность - соответственная.
Позорить руководителя необязательно в Сети. Администрация одного из городских районов Красноярска заказала в типографии огромные - 6 на 3 метра - баннеры с фотографией директора дорожной фирмы. Его фирма получила подряд, но скверно отремонтировала дороги. На баннере разместили телефон директора, чтоб горожане могли звонить и высказывать напрямую все, что накопилось на душе. И скандал, и эффект от акции были грандиозными.
С идеей показывать по телевизору чиновников - злостных нарушителей ППД - некоторое время назад выступал президент Татарстана Шаймиев.
Но все-таки самый простой и незатратный способ морального воздействия на чиновника - фамилия в "черном списке" на официальном сайте города или области. Так, в Ульяновске губернатор Морозов неоднократно предупреждал подчиненных о создании электронной "Доски позора". Чиновники, конечно, делали вид, что им страшно, но до последнего в затею не верили. Зато когда на сайте обладминистрации под скучным заголовком "Госслужащие, допустившие нарушения в исполнении должностных обязанностей" появились первые фамилии, столоначальники испытали настоящий шок.
Рядом со списком опозорившихся разместили и "Доску почета" - видимо, в качестве стимула для исправления. Идея сработала. Сейчас, во всяком случае, на ульяновском сайте список позора пуст, в то время как на "Доске почета" автор насчитал 28 фамилий.
Хотя судить об адекватности такого расклада, конечно, должны сами ульяновцы.
Черная метка
Еще дальше пошли в Чувашии, где додумались не просто клеймить позором, но и рассылать "Черные метки". В самом буквальном смысле: организаторы чувашской DoskaPozora.ru. рассылают "виноватым" предупреждения о том, что на них поступила жалоба.
Получить ее может не только чиновник. Жаловаться разрешено на кого угодно, скажем, на... тамаду-халтурщика или хамоватого таксиста. Или, если угодно, на банк, на оператора мобильной связи, на парикмахерскую.
- Причиной претензии могут быть, например, невыполнение компанией своих обязательств, обман, мошенничество, оскорбление чести, - информирует администрация DoskaPozora.ru.
Приветствуются жалобы, содержащие минимум эмоций и максимум фактов. Если, к примеру, кто-то обвесил в магазине, не стоит писать на сайте о том, что "Такой-то магазин - ворует!", надо привести конкретный пример.
Слабое место в этом и подобных проектах - возможность спекуляций. Интернет-анонимность провоцирует соблазны свести с кем-то личные счеты или создать неприятности конкурентам. Но не стоит забывать, что публичное поругание балансирует на грани вмешательства в личную жизнь, а это уже подсудно. Под суд можно загреметь и за клевету. Кроме того, никто не отменял статью в Гражданском кодексе об ответственности за распространение сведений, порочащих честь и деловую репутацию.
Если "обиженные" объединятся и скинутся на толкового адвоката, то создатели подобных "досок" просто не будут вылезать из судов.
Снимок на память
Не только чиновника или магазин можно "опозорить на весь Интернет". Чиновники и администрация торговых сетей платят обывателю той же монетой.
Люди старшего поколения помнят стенды "Они позорят наш..." В смысле - позорят дом, двор, завод и т. д. Мода возвращается.
В сельских районах Саратовской области народ таким образом приучают к чистоте. На специальном стенде вывешивают фотографии грязных дворов и помоек у крыльца. Фамилии домовладельцев, правда, там не указывают - только адреса. Кандидатов на "Доску позора" подбирают коллегиально: на грязнуль охотно доносят соседи. Затея, как и везде, рабо тает.
Кстати, в уже упоминавшемся Красноярске как-то возле университета энтузиасты установили солидных размеров баннер с фото директора на фоне кучи мусора. Надпись гласила: "За чистоту этой территории отвечаю я?!" Куча исчезла мгновенно.
А есть свои "доски" у авиакомпаний. Пассажир, однажды похулиганивший на борту, рискует больше не подняться в воздух. Причем надо учесть, что сегодня авиакомпании имеют обыкновение объединяться в транснациональные альянсы. Поэтому не удивляйтесь, если, попав в "черный список" национального перевозчика, у вас возникнут проблемы при покупке билета на лайнер совсем иной компании и даже в другой стране. Объединить базы данных на бузотеров - плевое дело.
Ну а самые распространенные "позорные доски" сегодня - стенды с фотографиями воришек и скандалистов в магазинах, барах, торговых центрах. В зависимости от позиции администрации они бывают как общедоступными, так и для служебного пользования.
Например, в Обнинске в магазине "Компас" снимают на камеру всех воров, пойманных с поличным, и размещают фото на специальном стенде. Кстати, весьма внушительном по размерам - воров ведь немало. Но стенд располагается в подсобном помещении супермаркета и для широкой публики закрыт.
А в Москве наш фотограф в обычном магазине свободно снял стенд с фотографиями расхитителей капиталистической собственности, выставленный на всеобщее обозрение. Здесь считают, что не только секьюрити, но и весь народ должен знать своих "героев" в лицо.
Случаются и накладки. В Севастополе дирекция одного супермаркета также решила создавать "Доску позора". Но столкнулись с неожиданной тенденцией: некоторые из магазинных воришек не только не стыдились подобной славы, но даже сами выразили желание сфотографироваться. И с удовлетворением позировали.
В качестве нестандартной формы борьбы с проституцией в городе Окленд (США, Калифорния) городские чиновники установили щиты позора размером 3 на 7 метров с изображением местных сутенеров. Терпение властей лопнуло после того, как среди путан появились девочки в возрасте 11-14 лет. Лица сутенеров на щитах были заретушированы, надпись гласила: "Неужели не ясно?" Суть акции в том, чтобы посильнее напугать организаторов притонов: власти пригрозили в будущем размещать на щитах фото реальных людей. Но угрозу так и не исполнили.
В Казахстане, в Караганде, фото нерадивых чиновников также вешают на виртуальной "Доске позора". По инициативе Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей кандидатуры отбирают по итогам социологических опросов, судебных процессов с участием предпринимателей, а также по протестам прокуратуры на действия чиновников.
В Интернете можно без труда найти:
Ссылок по понятным причинам не даем, но подобные и всякие иные смешные и скандальные "доски" находятся практически в любом поисковике.