04.06.2009 03:00
    Поделиться

    Губернатор Александр Хлопонин: В глубинке о кризисе и не слышали

    Красноярский губернатор Александр Хлопонин - о том, как в крае переживают кризис

    Как не впасть во грех уныния, если трудности давят со всех сторон? Корреспондент "РГ" спросил об этом у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

    Российская газета: Александр Геннадиевич, в мире кризис, банкротятся промышленные гиганты, сворачиваютcя масштабные проекты. А на вас посмотришь - будто ничего не случилось...

    Александр Хлопонин: Просто когда число проблем переваливает определенную границу, у человека происходит максимальная концентрация организма. Становится интересно - а что я могу?

    Шахматы, которые я очень люблю, требуют долгосрочной стратегии: на много ходов вперед нужно просчитывать. Так вот, можно играть в стиле Гуревича: исполнять постоянные гамбиты, жертвовать чем-то, рисковать. А можно - как Карпов: точно по теории, выверенно, безошибочно. Я придерживаюсь первого стиля - смелых ходов. Риска больше, но и результат приходит быстрее.

    РГ: В кулуарах недавнего экономического форума наблюдал, как вы играли с вице-премьером Александром Жуковым. Чья взяла?

    Хлопонин: Мы 10 партий провели, 6:4 в пользу Жукова. Он сильно играет.

    "Вашу тещу защитим"

    РГ: Рядовой человек сегодня нередко чувствует себя загнанным в ситуацию, мягко говоря, патовую. Теща моя, ей за 70, все чаще спрашивает: "Как думаешь, голода не будет? Можно на власть надеяться?"

    Хлопонин: Теще можно. Стариков, инвалидов, детей, студентов мы обязаны максимально защитить. Субсидиями по коммунальным платежам, ссудами безработным для начала собственного бизнеса, льготными ипотечными и образовательными кредитами, государственными грантами молодым ученым, стипендиями одаренным ребятам. Больше половины нашего бюджета - социальные расходы. И сокращать их не собираемся.

    РГ: Но ведь и власть в свою очередь рассчитывает на готовность людей к адаптации, к смене профессии, например. Между тем на недавней встрече с президентом вы сообщили, что переучиваться согласились лишь 5000 человек.

    Хлопонин: Взрослые люди должны рассчитывать на свою умную голову и умелые руки. Обеспечивать себя, близких, содержать пенсионеров. Нынешняя специальность не востребована? Дадим деньги на переподготовку. Надо переехать к новому месту работы? Дадим деньги и на это. Минимум 25 тысячам человек можем гарантировать условия для переквалификации и трудоустройства в сферах машиностроения, лесного и аграрного комплексов, строительства, ЖКХ, малого и среднего бизнеса, меры по поддержке которых в крае приняты серьезные.

    Владеющие новыми технологиями специалисты, особенно по рабочим профессиям, у нас в острейшем дефиците. И, я уверен, талантливых кандидатов на замещение этих вакансий хватает. Но высока, к сожалению, пока и инертность людей. Большинство из них ведь с понятием "биржа труда" никогда не сталкивались. Куда-то идти, регистрироваться, переучиваться, да потом, возможно, еще и оседлый образ жизни менять на вахтовые перелеты... Вот человек и взвешивает: стоит ему ввязываться в этот процесс или проще пособие получить, купить на него водки да колбасы и расслабляться, пока все само собой не вернется на свои места.

    Просыпаться каждое утро с криком "Кризис!" - глупо. Но и покорно ждать у моря погоды - не выход.

    "Кризис не в клозетах, а в головах"

    РГ: Одна читательница рассказывает. Взялась за домашний ремонт. Наняла по совету соседки молодого маляра с остановившейся стройки. Работу и впрямь выполнил отменно. Порекомендовала его знакомым. Так и передают теперь парня из рук в руки. А из Шушенского пишут про супругов-гончаров, заваленных заказами. Может, мастерам о кризисе думать некогда?

    Хлопонин: Я вам больше скажу: в глубинке о нем порой и не слышали. В Каратузском районе две деревни рядом. В одной - грязь и уныние. Другая - как игрушка. Клуб сами жители сообща отстроили, ни одного кривого забора, все чисто и аккуратно. "Не в клозетах он, кризис-то - в головах".

    Но что вы хотите? Европа, Америка развивались столетиями, а мы только-только отходим от привычного: "В 9 - на работу, в 6 - с работы. Получка - поровну. За все остальное государство в ответе". У меня двоюродный брат с семьей в Риге живут. Взяли кредит, поставили домик. На первом этаже открыли ресторанчик, рядом - бензоколонку. И сын, и невестка тут же работают. Классическое семейное дело. Мы-то чем хуже? Жестко сократить чиновничий аппарат, снять, наконец, бюрократические препоны при регистрации, при выделении займов - и у нас таких бизнесов можно создать сколько угодно.

    РГ: Но в том-то и дело, что препоны, как правило, непробиваемы. Далеко не все, наверное, и в ваших силах. Президента просили о чем-то?

    Хлопонин: К президенту надо приходить с идеями. Я, в частности, предложил, чтобы ЦБ провел рейтинг и прописал следующую десятку качественных, но уже региональных банков, которым гораздо лучше, чем из Москвы, видно, кому на местах стоит выделять кредиты.

    Должен сказать, Дмитрий Анатольевич умеет слушать и слышать. Он нас поддержал. И Кудрин поддержал.

    РГ: Слышал на днях, как вы министров своих распекали. Интересно, а раньше, скажем, в студенческой юности замечалась за вами подобная жесткость?

    Хлопонин: Предпочитаю говорить правду и требовать адекватности в отношениях. Но когда просто поддакивают - ненавижу. В том же Норильске опытный управленец Джонсон Хагажеев любопытный урок мне преподал. Собрал на совещание человек 30. "Смотри, - говорит, - сейчас заброшу идею, она по кругу пройдет, и все со мной согласятся. Потом разверну посыл в противоположную сторону, но результат будет тем же". Час мозговой штурм длится - он кладет перед собой чистый лист бумаги и резюмирует: "Ничего нового никто не предложил. Время потеряно зря. Придется лишить всех премии". Пара таких тренировок - и "включаются головы".

    РГ: Эффективно. С подчиненными. А в дружбе, в обычном общении?

    Хлопонин: Это во всем работает. Я ведь не деспот, уважаю и другое мнение. Да и то, что не каждому дано быть генератором, что и хорошие исполнители необходимы, понимаю прекрасно. Но прежде всего ценю в людях все-таки креативность.

    РГ: Говорят, вы и супругу выбрали за деловые качества...

    Хлопонин: Да конечно не за это. Просто влюбился с первого взгляда. Переклинило - и все. Увидел и сказал: будет моей.

    РГ: А на том, чтобы дочь бросила школу экономики в Лондоне и перевелась в Московскую финакадемию, так сказать, отцовскую альма-матер - не вы настояли?

    Хлопонин: Я палец о палец не ударил. После окончания международного бакалавриата (есть, между прочим, и в Красноярске такая возможность) она могла сдавать экзамены в любой вуз, входящий в систему IBA. Выбрала Лондонскую школу, поступила. А потом почувствовала: не та среда. Начались внутренние разногласия. Безусловно, я с ней разговаривал, убеждал. Достойное образование можно, конечно, получить и в России, но уровень и качество западного все же востребованнее. Однако она вернулась, и я это решение уважаю, потому что слишком ее люблю. Если ей комфортно, комфортно и мне.

    РГ: Мама того же мнения?

    Хлопонин: Она довольна, что дочка рядом.

    РГ: А свой досуг чему посвящаете? Случаются свободные вечера?

    Хлопонин: Редко. Если и выпадает час-полтора, стараюсь провести это время с семьей. Я вообще за простые человеческие радости: футбол, река, тайга, Красноярское море. Рыбалку люблю. На снегоходах по горам погонять. Места ведь у нас уникальные.

    РГ: Да и эта резиденция, хоть и в трех шагах от города, - сказочный уголок. Правда, название - "Сосны" - ассоциируется чаще не с экологией, а с политикой...

    Хлопонин: Я как-то вокруг дома прогулялся, возвращаюсь - белка сидит на столе. Не орешки щелкает в кухне, а в кабинете - перед телевизором! Вслушивается в новости: что там нам день грядущий готовит...

    Поделиться