04.06.2009 00:00
    Поделиться

    В "РГ" Габриэла Баттайни-Драгони представила "Белую книгу Совета Европы по межкультурному диалогу"

    Многоязыкая, многохарактерная, мультикультурная Европа должна договориться "жить вместе в равном достоинстве" поверх этнических, религиозных барьеров. Как? Совет Европы, объединяющий сегодня 47 стран, при поддержке своих министерств иностранных дел, в том числе и России, предложил "Белую книгу" по межкультурному диалогу. Представлять ее на русском языке прибыла в Москву руководитель Генерального директората Совета Европы по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Габриэла Баттайни-Драгони, которая вчера была гостьей "Российской газеты".

    Мы говорили об отношениях большинства и меньшинства и их правах. Как, например, нашим соотечественникам в Латвии или Украине продолжать образование на родном языке, если русский там уже преподается как иностранный? Госпожа Баттайни-Драгони заметила, что Совет Европы разработал два очень важных документа - рамочную конвенцию о национальных меньшинствах и хартию о защите местных и региональных языков, которые должны ратифицировать все страны и взять на себя соответствующие обязательства.

    "Белая книга" свидетельствует о том, что будет продолжен уникальный европейский проект "образ другого в преподавании истории", в частности в постконфликтных регионах.

    - На протяжении пяти лет мы, в частности, сотрудничаем с представителями стран Южно-Кавказского региона - Грузией, Арменией, Азербайджаном. Я имела честь участвовать в презентации учебника истории стран Черноморского региона, куда входит и Россия, - добавила Габриэла.

    Хорошей новостью стало намерение Совета Европы поддер жать социальную кампанию правительства российской столицы "Москва - город равных возможностей". Более того, госпожа Баттайни-Драгони согласилась возглавить жюри конкурса плакатов. Продолжая "российское направление", в ноябре Совет Европы намерен презентовать в Санкт-Петербурге свои программы по толерантности.

    Кстати, лучшую школу толерантности я постигла несколько лет назад на озере Иссык-Куль. Две первых леди (теперь уже бывших) Иоланта Квасьневская и Майрам Акаева собрали вместе с психологами молодежь из десятков стран, в том числе балканских, где за ночь соседи становились смертельными врагами. Вместе с психологами они первый день доказывали, что лучше те, кто родился в четный день недели, потом выделили брюнетов и обосновали их превосходство над блондинами, и наоборот, потом был день поклонения левше, потом... Когда все перемешались и все побывали в разных группах, стала так очевидна надуманность и глупость любого превосходства. В последний день этой школы "Радужный мост" все встали в круг. Кто-то один выходил в центр и должен был падать спиной назад. Испытание сильнейшее. Это возможно только в одном случае: вы верите, что вас непременно подхватят, вас спасут.

    Идею "Радужного моста" даже поддержали в ООН. Но всегда нужен кто-то, кто соберет этот круг. И мне показалось, что и Габриэла Баттайни-Драгони, и вечно богатая на идеи Людмила Швецова, первый зам мэра Лужкова, да и другие сильные влиятельные люди сегодня могут вернуть жизнь "Радужному мосту". Толерантность хороша и в декларациях, и в круге жизни.

    Поделиться