На звонки читателей "Российской газеты" ответила директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи минздравсоцразвития Наталия Точилова.
Виль Шамсиев (Оренбург): Мне нужна операция на сонной артерии и на сердце. Лежал в больнице у нас, здесь такие операции не делают. Направили документы в Москву. А потом говорят - езжайте в Санкт-Петербург, оперируйтесь за деньги. А там операция 400 тысяч рублей стоит...
Наталия Точилова: Кто вам такое сказал? Фамилию можете назвать? И кто отправлял письмо в Москву?
Шамсиев: Это в нашей соцзащите мне так сказали, а кто - не знаю, по телефону говорили.
Точилова: Мы свяжемся с вашим органом управления здравоохранением и постараемся выяснить вашу ситуацию, почему вам отказали в бесплатном направлении и посоветовали лечиться за свой счет в Санкт-Петербурге.
Если исходя из вашего диагноза у вас есть показания для направления на высокотехнологичную медицинскую помощь, вы должны будете ее получить. Это решает специальная комиссия при вашем органе управления здравоохранением.
На будущее советую всегда фиксировать имена и должности чиновников, с которыми вы общаетесь, записывать, что именно вам сказали. Если был дан отказ - требуйте его в письменном виде, чтобы можно было проверить, кто и по какой причине принял именно такое решение.
Любовь Николаевна (Пенза): Восемь лет назад у меня дочка разбилась на машине - черепно-мозговая травма. Полтора года назад мы обратились в свое министерство в Пензе, чтобы нас определили на лечение в Центр патологии речи и нейрореабилитации в Москве. До сих пор никак не дождемся ответа.
Точилова: Любовь Николаевна, к сожалению, центр, о котором вы говорите, - не федерального подчинения, это учреждение г. Москвы, которое финансируется за счет столичного бюджета. Поэтому за счет федерального финансирования на оказание медицинской высокотехнологичной помощи вас туда направить не получится.
Любовь Николаевна: Но если самим платить, очень дорого, 100 тысяч.
Точилова: Возможны два варианта. Если в бюджете Пензенской области определены средства для расчетов с другими регионами, то орган управления здравоохранением может направить вас в названный вами центр. Предлагаю также переговорить с лечащим врачом вашей дочери о направлении в профильное учреждение здравоохранения в рамках оказания ВМП. Сейчас, не имея перед глазами медицинского заключения, более конкретной рекомендации, к сожалению, дать не смогу. Оставьте, пожалуйста, ваш телефон, чтобы мы могли более детально разобраться в вашей ситуации.
Мостовая Дана Анатольевна (Ростов-на-Дону): Я звоню по просьбе соседки. Бабушке 83 года, у нее нарушение ритма сердца. Можно ей сделать операцию - поставить кардиостимулятор?
Точилова: Можно. Вы обращаетесь к своему лечащему врачу, после проведения необходимого обследования он направит документы бабушки в орган управления здравоохранением Ростовской области. Там специальная комиссия их рассмотрит, и если с учетом всех показаний и противопоказаний решение будет положительным, бабушке выдадут направление в клинику, оказывающую ВМП.
Если есть в Ростове медучреждения такого профиля, то лечить будут по месту жительства. Если нет - дадут направление в ближайший медицинский центр.
Российская газета: А возраст - 83 года - не может служить поводом для отказа?
Точилова: Поставить кардиостимулятор в таком преклонном возрасте, если у пациента нет противопоказаний, вполне возможно. Так что главное не возраст, а состояние здоровья человека.
Подшибякина Любовь Владимировна (Волгоград): У меня деформирующий остеоартроз последней степени. Меня поставили в очередь на эндопротезирование еще год назад, в июле. Но до сих пор, когда звоню, говорят: ждите, сообщим.
Точилова: Любовь Владимировна, назовите ваш адрес и телефон, чтобы мы могли разобраться. Сейчас же могу сказать, что с нынешнего года у нас все данные о пациентах автоматизированы и мы следим, как продвигается очередь каждого пациента. С эндопротезированием, как правило, приходится ждать - очередь есть. Но знаете, даже в развитых европейских странах люди ждут таких операций до двух лет. Мы стараемся в течение года больного направить на операцию, тем более что объемы средств на высокотехнологичную помощь в 2009-м увеличены. Нужно уточнить, почему вас так долго не направляют на лечение.
Марина Алексеевна К. (Екатеринбург): У мужа - редкое заболевание крови. В 2002 году он обследовался в Гематологическом научном центре в Москве. Ему там этот диагноз поставили, но сказали, что это заболевание практически у нас не лечится - рекомендовали пить витамины, препараты железа, контролировать биохимический состав крови, ну и все. А есть ли возможность отправить его лечиться в зарубежную клинику?
Точилова: Марина Алексеевна, исчерпывающий ответ, лечится ли ваше заболевание у нас в стране или за рубежом, по телефону дать невозможно. Но вот что я хотела бы вам посоветовать. С 2002 года прошло достаточно много лет. Сейчас у нас в стране можно получить большинство видов помощи, имеющихся в арсенале мировой медицины. Думаю, что вам нужно повторно обратиться за направлением на госпитализацию мужа в Институт гематологии РАМН, чтобы оценить его состояние, динамику заболевания. Вполне возможно, что за эти годы там освоены новые методы лечения.
Если же, допустим, в России необходимой методики по лечению нет, но в иностранных клиниках она уже применяется, тогда действительно можно рассматривать вопрос о направлении вашего мужа на лечение за рубеж. Но для этого в любом случае понадобится заключение клиники о том, что на территории России нужное вам лечение не может быть обеспечено. Кроме этого потребуется также заключение Росздравнадзора, который регистрирует новые методики. На основании этих документов Минздравсоцразвития России имеет право на заключение договора с иностранной клиникой на лечение за границей вашего мужа. При этом специалисты федеральных медицинских учреждений указывают иностранную клинику, использующую необходимую методику лечения.