Новости

04.06.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Стать настоящим москвичом за тысячу рублей

Сколько стоит легализоваться в столице?

В Москве более 300 фирм оказывают услуги по регистрации иногородних граждан.

Желающих регистрируют как временно (на срок от 3 месяцев до 5 лет), так и пожизненно. Корреспонденты "РГ" попытались разобраться, насколько легально оказываются данные услуги. И каких "подводных камней" следует опасаться людям, решившим "закрепиться" в Москве с помощью фирм, развешивающих рекламу на столбах.

Вам постоянно или на время?

Наберите в Интернете "Регистрация в Москве" - и найдутся сотни сайтов, на которых предлагается подобная услуга.

Самая дешевая - временная регистрация на территории Москвы. Граждане РФ могут купить себе годовую московскую "прописку" всего за 1 тысячу рублей, а иностранцы, прибывшие из безвизовых стран, - за 2 тысячи.

За 5200 предлагают оформить регистрацию сроком на 5 лет. Но это только для жителей российских регионов. Максимальный срок временной регистрации иностранцев в Москве - год.

Постоянная "прописка" в Москве обойдется как минимум в 130 тысяч рублей, а за пределами МКАД - 40 - 50 тысяч рублей.

В доле будешь?

Постоянно зарегистрироваться в столице непросто. Для этого надо либо купить недвижимость, либо получить ее в наследство, в дар.

Но есть еще одна лазейка, позволяющая стать москвичом или жителем ближайшего Подмосковья.

"Некоторые риелторские компании, существующие вполне легально, продают доли в квартирах и частных домах, - рассказывает PR-директор одного из агентств недвижимости Руслан Барабаш. - Многие наверняка видели объявления о продаже 1/16, 1/32, 1/46 (и так далее) доли в квартире. В этом нет ничего противозаконного. Ни один закон не запрещает собственнику распродавать свое имущество по частям, как и прописывать к себе любое количество квартирантов. Хотя при этом существуют нормы жилой площади на человека. В Москве это, как известно, 18 квадратных метров на человека. То есть в квартире, скажем, в 44 квадратных метра может быть прописано лишь два человека, а не 20! Но поскольку законодательно это никак не оговорено, данным пробелом, в частности, пользуются владельцы коммунальных квартир, частных домов, особенно ветхих, намеченных под снос".

Только через палату

По мнению юристов, если человек приобрел собственность, пусть даже частично, никто не вправе отказать ему в регистрации в ней.

Другое дело, что данная сделка в обязательном порядке должна оформляться в Регистрационной палате. Там регистрируется договор купли-продажи, а также право перехода собственности от прежнего владельца к новому.

Если фирма, которая занимается пропиской, пригласит человека на сделку в территориальное подразделение Регистрационной палаты, значит, прописка будет реальной.

"Если вам говорят, что сегодня вы должны заплатить 150 тысяч рублей, а уже завтра получите постоянную регистрацию в столице, не верьте! - советует Руслан Барабаш. - Только процесс регистрации перехода права собственности занимает две недели. И если уж человек рискнул обратиться в фирму, помогающую с постоянной регистрацией в Москве, он должен самолично контролировать весь процесс, как говорится, "от" и "до". Иначе останется и без "прописки", и без денег".

Допустим, дом, где вы прописались, попадает под снос. Если сделка была законна, то при расселении дома к жильцам будут подходить индивидуально. "На отдельное жилье могут претендовать лишь собственники так называемых идеальных долей, например, половину или треть, то есть тех, на которые реально поделить данную жилплощадь. Если же в квартире количество зарегистрированных жильцов сверх всяческих норм, они смогут рассчитывать только на денежную компенсацию", - поясняет адвокат Алексей Тихомиров.

"Липа" в конверте

Конторы, которые предлагают "прописаться", в большинстве случаев позиционируют себя как юридические.

"Сколько мы ни проверяли подобные фирмы, всегда выяснялось, что они оказывают "липовые" услуги, прежде всего по части временной регистрации, - пояснили "РГ" в Управлении Федеральной миграционной службы по Москве. - То есть регистрируют по несуществующим адресам. Пользуются поддельными бланками и печатями. Да, печать гербовая, на ней написано "Федеральная миграционная служба". Но это фальшивка. Наши сотрудники на глаз могут отличить, настоящая регистрация или поддельная. Пресечением деятельности подобных фирм сегодня занимается УБЭП.

Компетентно

Сергей Шевырев, заместитель начальника УФМС России по г. Москве:

- Россиянину, который желает оформить временную регистрацию по месту пребывания на территории Москвы, следует вместе с собственником жилого помещения, где он будет временно находиться (при обязательном согласии всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире), обратиться в жилищные организации по месту жительства. Срок оформления временной регистрации - 7 дней. Иностранным гражданам на миграционный учет в столице можно встать следующим образом: в течение трех дней с момента пересечения границы РФ они должны прийти в отделение почтовой связи с принимающей стороной и там заполнить бланк уведомления о прибытии в одно из территориальных подразделений ФМС. Встать на миграционный учет они могут не только на жилой площади, но и, например, на стройке, в организации, куда приехали работать.

А как у них

В большинстве европейских стран не существует института регистрации в нашем понимании.

Граждане Франции свободно перемещаются по стране, не уведомляя об этом ни полицию, ни мэрию. Правда, при трудоустройстве они предъявляют документы, необходимые для налоговой службы. В том числе - квитанции об оплате коммунальных услуг, где указан адрес плательщика.

В Англии тоже нет прописки, там даже на водительских правах отсутствует фотография.

В Италии передвижение граждан ничем не ограничивается, но у иностранца в гостинице могут попросить паспорт.

В Австрии и Германии существует такое понятие, как регистрация. Но носит оно исключительно заявительный характер.

Проверить деятельность фирмы, помогающей с пропиской, можно:

- в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, тел. 950-44-40;

- в Управлении ФМС России по г. Москве, тел.: (499) 238-64-00, (499) 238-64-04, (499) 238-77-13, (499)230-70-24.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва