Обнаружив на своем поле воинское захоронение, питерский фермер решил установить там мемориал. Не тут-то было
Три гектара земли, политой кровью защитников Ленинграда, стали камнем преткновения в отношениях между жителями поселка Колтуши и главой администрации района, к которому относится поселок.
Первые бьются за возведение на фермерской земле воинского мемориала. Второй - за то, чтобы земля "давала урожай".
Урожай на костях
Половину из 38 прожитых лет Иван Садков возводил дома. Была у него своя небольшая строительная фирма, благодаря которой слыл Иван в родном поселке человеком обеспеченным. Что вдруг подвигло его сменить профессию, вложить полтора миллиона кровных рублей в новое малознакомое дело, он и сам не знает. Может, как раз именно то, что родился и вырос, как говорит, "у земли"?
Как бы то ни было, но три года назад Садков приобрел у знакомого участок в 3 га, расположенный километрах в 20 от его дома. Прежде там собирали богатый урожай картофеля. Он же планировал выращивать корм для скота. А еще - разводить карпов, пользующихся спросом на рынке. Уже договорился с поставщиками.
Для начала загнал на поле экскаватор, чтобы вырыть котлован для будущего пруда. Первый же выброс ковша озадачил. На поверхность из ямы вместе с комьями земли были подняты кости.
Он сразу подумал о солдатах, защищавших в блокаду Ленинград. В этих местах в Великую Отечественную проходила линия обороны города. Шла она от Невского пятачка, где в жесточайших боях ежедневно гибли тысячи наших бойцов. Раненых переправляли оттуда в полевые госпитали и эвакопункты. Несколько эвакопунктов располагались, как позже узнал Садков, на купленном им участке.
"За солдат обидно..."
- О войне я, конечно, знал, у нас тут все о ней знают - память поколений, - говорит Садков. - Мои деды тоже воевали. Но никогда не думал, что сам так близко столкнусь с войной.
Подробности приходится вытягивать из него чуть ли не клещами. Я говорю ему об этом, призывая к большей открытости. Он же в ответ отворачивается, молча смотрит вдаль, туда, где находится его несостоявшееся хозяйство, - невысокий мужчина в модной шляпе. Потом вздыхает: "Да что тут рассказывать? За солдат обидно".
Когда ковш экскаватора достал из земли останки погибших, он, остановив работы, позвонил в региональный поисковый центр. А потом и сам засел в архивах за изучение военных документов и карт.
Из документов следовало, что погребено на его поле более 5 тысяч советских солдат. Хоронили их медики в условиях непрекращающихся боев 1941-1943 годов, аккуратно складывая тела в глубокие ямы, одно на другое, в несколько рядов снизу до самого верха.
Школьная вахта памяти
Поисковый отряд, приехавший по просьбе Садкова, начал на поле раскопки. Продолжались они не одну неделю. Итог - несколько сот поднятых из глубины лет останков погибших защитников города. Их с почестями захоронили на одном из кладбищ Петербурга. Поначалу казалось, все сделано правильно. Но...
- Их нельзя было трогать, - уверена завуч средней школы поселка Колтуши Татьяна Захарова. - Из архивных документов выяснилось, что солдаты не были брошены посреди поля, что это госпитальные захоронения. Согласитесь, есть разница. Да, хоронили их под обстрелами, в боевых условиях, возможно, наспех. Имена многих пока не известны. Но это настоящие братские могилы, такие же, как на Пискаревском кладбище, куда в блокаду свозили умерших ленинградцев.
Татьяна - одна из сподвижниц Садкова. Вместе с ним создавала школьный поисковый отряд, назвав его в честь своего поселка "Колтуши". Насчитывает тот сейчас 20 учащихся 6-11-х классов. Первую вахту, обошедшуюся в 200 тысяч рублей, отстоял отряд прошлым летом, продолжив раскопки, начатые профессиональными поисковиками. Часть затраченных на организацию вахты средств - личный капитал фермера Садкова.
Детские руки - нетерпеливые. А в подобных делах важны неспешность, внимание. Но то, что не умели их руки, подсказывало сердце.
Один из офицеров Ленинградского военного округа поделился со мной в приватной беседе впечатлениями от работы ребят на "солдатском поле" (так в Колтушах теперь называют 3 гектара земли фермера Садкова): "Каждую косточку чистят специальной кисточкой, аккуратно кладут на площадке; щупом стараются не злоупотреблять, чтобы не повредить то, что еще в земле".
Офицер приезжал посмотреть за работой другого поискового отряда, взрослых. И был шокирован, увидев, как те грубо вгрызались лопатой в предполагаемую могилу, отбрасывая в сторону отдельные, почему-то не понравившиеся им части скелетов.
А чиновники - против
В Колтушах все считают, что надо ставить на поле мемориал. Нельзя там копать. Нельзя сеять. Практически все оно - одна большая братская могила.
Работая в архивах, Садков и его поисковый отряд установили имена 2500 человек и кто в какой братской могиле лежал. Нашли также схему захоронений, добросовестно составленную 60 с лишним лет назад военными медиками. Понятно, что за прошедшие десятилетия что-то изменилось. Но если бы не копать, не пахать, не трогать здесь ничего...
- Я просил у районных властей выделить мне для сельхозработ другой земельный участок, - говорит Иван, - а на этом - увековечить память павших. Но и в том, и в другом мне отказали. Глава Всеволожского района Самохин велел "все поскорее вывезти и закрыть тему". Но как убедиться, что ни одного солдата тут не осталось? А если остался - рыть пруды, продолжать сажать картошку?
У главного районного чиновника Игоря Самохина своя правда:
- Чтобы сделать там мемориальный погост, нужно как минимум год ходить по бюрократическим кабинетам. Никому это не надо! Есть давно утвержденные кладбища, там стоят памятные камни. Хотите новый мемориал? Найдутся спонсоры и построят, где скажем.
Один такой мемориал открыли в районе в 1960-е годы. На его плитах много имен погибших. Но останки большинства павших оставили тогда там, где они лежали.
От своей сельскохозяйственной затеи Иван Садков отказался. Вернулся в строительный бизнес. Правда, внимания и времени отдает ему сейчас гораздо меньше, чем прежде.
- Деньги далеко не все решают в жизни, это я теперь точно знаю, - говорит он. - Жена Татьяна и дети поддерживают меня. Старший сын Филипп вступил в поисковый отряд. Я ни разу ни о чем не пожалел.
Найти то солдатское поле теперь легко. Садков поставил там поклонный крест. Приглашенный из города батюшка отслужил панихиду, на которую съехались из всех окрестных волостей. У креста всегда цветы.