Избирательная система республики бросилась в технологический прорыв. За ходом голосования в регионе можно наблюдать через Интернет, дорога до любого участка занимает теперь не больше часа. Но самые большие успехи избирком демонстрирует в просвещении и обучении, как избирателей, так и кандидатов в депутаты. Об этом и многом другом в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете" рассказал председатель ЦИК Республики Башкортостан Рамиль Мазитов.
Российская газета: Рамиль Гиниятович, в каком состоянии сегодня пребывает самая многочисленная в России сеть избирательных участков?
Рамиль Мазитов: На самом деле, наиболее масштабной она становится в период массовых избирательных кампаний. Тогда помимо 69 территориальных избирательных комиссий в городах и районах республики открывается еще 3560 участков. Это делается не случайно, а для того, чтобы создать жителям региона наиболее благоприятные и комфортные условия для голосования.
В общей сложности, это гигантский конгломерат административных образований, где число занятых ко дню голосования достигает почти 40 тысяч человек - ведь помимо 8 тысяч "территориальщиков" надо учесть еще и три десятка тысяч членов участковых избиркомов.
С другой стороны, на всех уровнях власти региона количество депутатских мандатов сегодня достигло 9,5 тысяч. Причем, львиную долю занимают депутаты советов сельских поселений, а вот народных избранников в городах всего 255. Не стоит забывать еще и то, что Башкортостан лидирует среди субъектов Российской Федерации по числу муниципальных образований.
РГ: Чем занимаются избирательные комиссии в период между выборами?
Мазитов: Прежде всего - обучением собственных кадров и просветительской образовательной работой. Одно из главных направлений нашей деятельности - повышение электоральной грамотности населения. А сюда можно отнести и членов избиркомов, которые должны быть в курсе изменений законодательства о выборах, и муниципальных служащих, которые помогают их организовывать. Мы проводим семинары, организуем видеоконференции, совершенствуем правовое поле. Кроме того, мы пришли к выводу, что обучать следует даже наблюдателей от политических партий и движений. Чтобы они знали не только свои права, но и обязанности. А то бывает, что один нерадивый наблюдатель с первых минут работы избирательного участка может наломать таких дров, что потом приходится с дюжиной комиссий разбираться. Кстати, сами партии от такой идеи только в восторге.
Выборы не заканчиваются в восемь часов вечера в день голосования. Фактически, этот процесс постоянный. В конечном итоге, наблюдая за сегодняшней жизнью, избиратель каждый день задумывается над тем, будет ли он поддерживать нынешнюю стабильность в день выборов.
РГ: На ваш взгляд, действительно ли так высока избирательная активность населения? На прошлых федеральных президентских выборах в республике была зафиксирована высочайшая явка - за Дмитрия Медведева отдали голос более 88 процентов из 2,92 миллиона избирателей региона. С чем связана такая активная гражданская позиция?
Мазитов: Полагаю, что на уровень явки избирателей влияет много факторов. И отделить их один от другого в чистом виде вряд ли получится. Надо обращать внимание и на то, какого качества политическая реклама звучит в предвыборный период. Но главное - решающее влияние на активность избирателей оказывает уровень жизни людей. Если они чувствуют, что их существование - это следствие той политики и управления, которые проводит власть, то они сознательно поддерживают ее.
Два года назад жители республики активно пошли на выборы нижней палаты Федерального Собрания РФ потому, что поддерживали лидера партии Владимира Путина. Спустя три месяца в марте 2008 года, более 90 процентов избирателей республики голосовали на выборах президента страны Дмитрия Медведева.
Любые выборы - это оценка данного состояния общества. И явка напрямую зависит от такого самоощущения избирателя. В противном случае, он либо просто не придет голосовать, либо не поддержит самого разрекламированного кандидата.
РГ: Как вы оцениваете качественный состав избираемых депутатов республики? Нередко народные избранники впоследствии ведут себя не слишком благопристойно.
Мазитов: Мы лишь обеспечиваем соблюдение законов на выборах и стоим на защите конституционных прав граждан. А то, кого именно они выбирают - это их собственное решение. Единственное что мы можем оценить - это, например, возраст, статус или уровень образования народных избранников. По нашим данным, избранные муниципальные депутаты на 80 процентов - выпускники высших учебных заведений. Девять из десяти городских и сельских законодателей - служащие.
Последнее время мы не раз напоминали политическим партиям о необходимости подготовки своих кандидатов. Ведь, в конечном итоге, это вопрос престижа и репутации той политической силы, которая представляет населению своих претендентов на депутатские мандаты.
Согласен, на муниципальном уровне мы порой имеем скудную информацию о потенциальном избраннике. Несмотря даже на то, что по закону кандидаты обязаны предоставлять все сведения о себе, своем фонде и текущей деятельности.
РГ: Избирательные кампании сегодня проходят практически без происшествий, провокаций и "грязных" приемов. С чем это связано?
Мазитов: Избиратели и кандидаты в депутаты становятся грамотнее и законопослушнее. Кроме того, сегодня как никогда много наблюдателей от партий работает на избирательных участках - на последних выборах их было более 3700.
Однако действительных нарушений год от года обнаруживается все меньше. Думаю, сказывается огромная работа центризбиркома и законодательной власти по повышению правовой культуры граждан. К тому же, теперь особое внимание мы обращаем на просвещение в избирательных вопросах самой многочисленной категории граждан - молодежи. Мы идем не только в вузы, но и в техникумы и школы.
РГ: Известно, что вы активно меняете технологический облик выборов. Какие новшества уже вошли в практику и какие вскоре могут появиться на участках?
Мазитов: После прошедших в ноябре прошлого года муниципальных выборов, мы обсуждали свои проблемы с главой ЦИК России Владимиром Чуровым. Вот он и предложил поставить на некоторые избирательные участки региона веб-камеры. Таким образом можно было на деле доказать прозрачность и открытость избирательного процесса. У нас уже был перед глазами пример того, как ведется онлайн-трансляция в сети Интернет, например, в Азербайджане на выборах работали 450 камер.
Для пилотного проекта необходимо было подобрать такой район, где будет надежный и мощный канал связи, желательно оптоволокно. В городе Дюртюли как раз должны были состояться довыборы в региональный парламент. Трансляция шла на нашем сайте в течение всего дня голосования. Потом мы подсчитали, что за сутки нашу страницу посетили 24 910 пользователей, причем несколько десятков визитов были даже из США и Канады.
Вообще, устраивая онлайн-трансляцию хода голосования, мы хотели показать, что высокая явка - это сознательное решение избирателей, и тут нет никакого лукавства. Так и получилось, на данных участках активность избирателей была от 98,37 до 99,16 процентов.
Дальше будет еще интереснее. Мы договорились с Центризбиркомом России провести эксперимент по мгновенной передаче данных о ходе голосования через спутник. Сегодня мы готовимся к тому, чтобы в отдаленном Баймакском районе оборудовать шесть избирательных участков космической связью.
Все технологические новшества, которые стали внедряться в избирательной системе с приходом Владимира Чурова, направлены на то, чтобы сделать ее прозрачной.
РГ: Вы имеете в виду проект замены всех разнобойных ящиков для бюллетеней на полупрозрачные урны для голосования?
Мазитов: С ящиками для голосования - отдельная история. На последних федеральных выборах только в нашу республику доставили 800 прозрачных урн. Однако разом заменить все имеющиеся сегодня приспособления для голосования не удастся - каждое из них стоит порядка 4 тысяч рублей. На полное переоснащение полупрозрачными избирательными ящиками по всей России потребуется 600 миллионов рублей.
Помимо замены ящиков нам предстоит перейти на иной технологический тип избирательных кабинок и, вероятнее всего, единый стандарт оформления и оборудования избирательных участков. Мы все будем делать постепенно, на протяжении нескольких лет.