Новости

04.06.2009 09:31
Рубрика: Происшествия

Рецидивиста, сбежавшего от милиции в дни хабаровского саммита Россия-ЕС, поймали на болотах

Милиционеры задержали опасного рецидивиста на тринадцатый день после побега.

Напомним, 22 мая, когда в Хабаровске проходил саммит Россия-ЕС, Станислава Дударенко, обвиняемого в разбойном нападении и убийстве, привезли в суд Краснофлотского района. Однако встреча с судьей не состоялась. Ранее судимому уроженцу Южно-Сахалинска мистическим образом удалось исчезнуть из конвойного помещения. На территории края был введен оперативный план перехвата "Вулкан-5", но он результата не дал.

Только вечером 3 июня сотрудники ОВД Нанайского района, возвращаясь с очередного задания, в районе 201 километра трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре заметили мужчину, который подходил под описание беглеца. При виде милиционеров преступник скрылся в лесу. По тревоге был поднят весь личный состав районного отдела, 30 стражей правопорядка цепью начали прочесывать местность. В это время заместитель начальника ОВД Максим Ганенко сел в гражданский автомобиль и поехал дальше по трассе. Интуиция не подвела милиционера - около подъездной дороги к селу Славянка он обнаружил подозреваемого.

- Я сделал предупредительный выстрел в воздух, чтобы привлечь внимание сотрудников. Первым подъехал начальник райотдела Олег Егоров, и вместе с ним мы начали преследование. Погода благоприятствовала беглецу. Шел ливень. Собака бы след не взяла, - рассказал Ганенко.

Полчаса милиционеры бежали за преступником по лесным топям. Позже он признался, что не боялся стрельбы в спину, поскольку задержание для него равносильно смерти. Тем не менее, при непосредственном задержании сопротивления не оказал.

Преступник передвигался пешком по ночам и хотел добраться до паромной переправы, чтобы попасть на Сахалин. При досмотре у Станислава Дударенко нашли 15 тысяч рублей. Оказывается, за день до задержания он похитил эти средства из придорожной закусочной - надеялся купить велосипед или потратить на попутки.

Сейчас рецидивист находится в хабаровском СИЗО, где с ним работают следователи.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край