Новости

04.06.2009 04:51
Рубрика: Экономика

Октановое беспокойство

Цены на бензин в регионах вновь пытаются подрасти

В мае лишь в двух субъектах ЮФО - Адыгее и Дагестане - зафиксирован незначительный рост цен на бензин.

По мнению экспертов, в июне эта тенденция заметно укрепится. Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 19 по 25 мая увеличились на 0,1 процента. По данным Росстата, этот недельный рост стал первым с начала августа минувшего года, после чего цены на бензин в рознице либо не менялись, либо снижались.

Хотя в целом с начала года топливо подешевело процентов на 10, уже в 16 регионах зафиксированы попытки повысить цены. Более всего стоимость бензина выросла в Астраханской области - сразу на 23 процента. В апреле по сравнению с предыдущим месяцем на 10 копеек подорожал бензин в Адыгее и Дагестане. В Чечне, Краснодарском и Ставропольском краях цены практически не изменились. Однако, как отмечают эксперты, в июне такая динамика усилится, и рост бензиновых цен будет более ощутим автомобилистами. Связывают это с тенденциями на нефтяном мировом рынке, который, по мнению аналитика крупной компании Вячеслава Бунькова, пока остается крайне спекулятивным.

Кроме того, если с августа прошлого года розничные цены имели устойчивую тенденцию к снижению, то в последнее время они стабилизировались, а за минувшую неделю хоть на какие-то копейки, но тем не менее выросли. Отметим и еще одну характерную особенность. Сейчас в ЮФО уже нет такого разброса цен, какой был, например, в январе: в Чечне и Ставропольском крае литр стоил 20 с половиной рублей, а в Дагестане - 16 с небольшим. В настоящий момент стоимость бензина колеблется в пределах 17-18 рублей.

Правда, не осталось незамеченным: как чутко и оперативно производители бензина в регионах реагируют на подорожание нефтепродуктов за рубежом и как они не хотели замечать обратной тенденции еще несколько месяцев назад. Рознице ничего не остается, кроме как идти в общем фарватере оптовиков. При этом у региональных властей практически отсутствуют механизмы противодействия аппетитам монополистов.

По словам начальника отдела цен потребительского рынка, цен на газ и контроля цен государственного заказа краевого департамента цен и тарифов Краснодарского края Владимира Абрамова, если анализировать сложившуюся конъюнктуру, то уровень потребительских цен сейчас стабилен.

- Однако нет оснований утверждать, что никаких изменений в ближайшее время не произойдет, - говорит он. - Многое будет зависеть и от того, какие цены установят крупнейшие российские нефтезаводы, работающие на внутренний рынок и расположенные в Ярославле, Самаре, Уфе. Таковых порядка десяти. Три нефтезавода на территории края в этом отношении не оказывают большого влияния на ценообразование: Афипский нефтезавод работает в основном на экспорт, а два других - в Туапсе и Краснодаре - оказывают преимущественно услуги по переработке нефтепродуктов. Так что прогнозировать, как поведут себя цены в последующие месяцы, сейчас проблематично.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар