Новости

04.06.2009 02:56
Рубрика: Общество

372 строки на граните

Предприниматель Станислав Дзебоев на свои средства установил памятник участникам Великой Отечественной

Житель североосетинского села Веселое на свои средства установил памятник участникам Великой Отечественной войны.

Такой подарок землякам преподнес предприниматель Станислав Дзебоев. Недавно в Моздокском районе появилась новая достопримечательность: гранитный комплекс, на котором высечены имена всех веселовцев, ушедших на фронт. На одной стороне фамилии тех, кто погиб на полях сражений, на другой - вернувшихся к родным очагам. Всего 372 записи - это четверть тогдашнего населения Веселого.

Идея возвести монумент односельчанам у Станислава родилась еще лет 30 назад. Дзебоев в те годы служил в армии в Ленинградской области и на мемориальной плите увидел фамилию осетина-фронтовика. С того момента и мечтал осуществить свою задумку.

На сбор данных об односельчанах-фронтовиках у Станислава ушло несколько лет. Вместе с братом Валерием они по крупицам собирали информацию: расспрашивали старожилов, обращались в военкомат, музей, ходили по кладбищам. Не забыли и о тех, кто переехал из Веселого в другие регионы страны. Словом, уважили каждого героя.

Пока строился памятник, к нему ежедневно приходили ветераны. Убеленные благородными сединами люди с нетерпением ждали окончания работ. Теперь есть место, где можно поклониться погибшим товарищам.
 

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ