Совещание, собранное по инициативе руководства ОАО "Газпром" и полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко, вскрыло ряд проблем с газоснабжением, общих для всей страны. По мнению участников обсуждения, для их решения необходимо усиление контроля над коммунальными предприятиями со стороны органов региональной и муниципальной власти, а также внедрение новых технологий, призванных повысить эффективность использования газа.
Общее дело
В Уральском федеральном округе добывается 90 процентов российского голубого топлива, работают основные поставщики труб для нужд Газпрома. Здесь же находится один из крупнейших потребителей газа среди российских регионов - Челябинская область, которой ежегодно требуется 16 миллиардов кубометров топлива. Не случайно окружное федеральное совещание по проблемам газоснабжения прошло в Челябинске.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин не раз подчеркивал важность стратегического партнерства с Газпромом, который является крупным покупателем южноуральских труб, техники, стройматериалов. При этом Южный Урал - один из немногих регионов в России, где вложения областного бюджета в газификацию превысили инвестиции Газпрома. За последние два года благодаря такому сотрудничеству построено 185 километров магистральных газопроводов и 227 - внутрипоселковых сетей, появилось 15 новых современных газовых котельных. В 2009 году реализация программы будет продолжена.
Стороны готовы и дальше развивать взаимовыгодное партнерство: летом на Магнитогорском металлургическом комбинате будет запущен стан-5000 по выпуску заготовок для труб большого диаметра, а на Челябинском трубопрокатном заводе - новый трубоэлектросварочный цех. В результате Газпром получит трубы большого диаметра, которые до сих пор в нашей стране не выпускались.
Час расплаты
Между тем, по данным дочерней компании Газпрома ООО "Челябинскрегионгаз", в отношениях газовиков и потребителей, работающих на территории области, все не так безоблачно: сумма долгов за поставки газа к 1 мая достигла рекордных 1,5 миллиарда рублей. В том числе долг промышленных потребителей составил 530 миллионов рублей, населения - 229 миллионов, предприятий и организаций бюджетной сферы - 17,7 миллиона. Самую большую сумму - 643,2 миллиона рублей - задолжали организации коммунального комплекса.
Несмотря на то, что в течение мая ситуация несколько выправилась, она остается напряженной. Как сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, бюджетные организации погасили свои долги практически полностью.
Впрочем, долги бюджета и так не вызывали особой тревоги у компании-поставщика, чего не скажешь о ситуации в "коммуналке". В борьбе с дебиторской задолженностью Челябинскрегионгаз использовал уже все методы: газовики регулярно предоставляют информацию о долгах и должниках в региональное правительство, обращаются с исками в суды и пишут заявления в прокуратуру. Стремясь приучить потребителей к дисциплине, вводят ограничения и полностью прекращают подачу топлива. Так, в 2009 году направлены предупреждения о введении ограничения 106 предприятиям, требования на пятидесятипроцентное ограничение подачи газа - 69, на полное прекращение - 55.
Столь радикальные меры, принятые поставщиками газа еще до завершения отопительного сезона, были неоднозначно восприняты областной властью. Первый вице-губернатор Владимир Дятлов обратился в прокуратуру с целью выяснить, насколько законны действия газовиков. Однако Челябинскрегионгаз сам обратился в надзорный орган и инициировал проверку. По ее итогам прокуратура констатировала: в действиях газоснабжающей компании нет нарушений закона, а потребитель, не оплативший поставки ресурсов более двух периодов, может быть отключен от топлива на законном основании.
Руководители компаний-должников в отдельных случаях рискуют стать фигурантами уголовных дел. Не меньшая ответственность лежит в подобных ситуациях на главах муниципальных образований. Как считают в Челябинскрегионгазе, единственный выход - ужесточить контроль и повысить ответственность руководителей городов и районов за происходящее на предприятиях коммунальной сферы в их территориях.
Заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО "Межрегионгаз" Николай Исаков сделал акцент на проблеме взаимодействия с управляющими компаниями:
- Они затягивают перечисление денег за газ, полученных от населения. Мы трактуем это как появление на рынке перепродавцов газа. Большая часть организаций коммунального комплекса является муниципальными унитарными предприятиями. Поэтому основная причина снижения уровня оплаты газа - в отсутствии должного внимания со стороны региональных властей и органов местного самоуправления к тарифной политике и расходованию получаемых коммунальным комплексом финансовых средств. В тех регионах, где региональные и муниципальные власти махнули рукой на ЖКХ, неэффективна система хозяйствования и управления коммунальными предприятиями, неразвиты инвестиционные процессы, высокая степень изношенности и крайне низкий КПД котельного оборудования.
Чья в поле труба?
Недостатки нормативной базы создали и еще одну проблему - отсутствие единой газотранспортной системы. По словам Вячеслава Башунова, заместителя генерального директора ОАО "Газпромрегионгаз", на территории Челябинской области в этой сфере работает 17 юридических лиц, что создает трудности с заключением договоров на эксплуатацию газопроводов и приводит к неравномерному увеличению тарифа на транспортировку газа по области. Земля, по которой проходит труба, долго не ставится на кадастровый учет, что добавляет юридической неразберихи. Между газовиками и муниципальными властями то и дело возникают споры: должны ли поставщики газа арендовать всю землю, включая те участки, по которым проходят трубы, или только места расположения стационарных объектов газового хозяйства? У каждой из сторон свои аргументы. Муниципалитеты стремятся наполнить бюджет. Представители Газпрома возражают: любые затраты по аренде неизбежно будут включены в тарифы на газ, а так ли это нужно территориям? Не решен вопрос и с бесхозяйными сетями. По мнению Межрегионгаза, их надо оформлять в собственность муниципалитетов и впоследствии передавать эксплуатирующей организации.
Миллиарды в огонь
Для ОАО "Газпром" ситуация в УрФО отражает целый пласт проблем в сфере газопотребления страны.
- Необходимо разработать комплекс мер по повышению энергоэффективности экономики. По нашим оценкам, четверть ресурсов газа в России сжигается напрасно. Применяя современные технологии, в стране можно сэкономить порядка 100 миллиардов кубометров газа - столько будут потреблять, по расчетам, все регионы УрФО в 2020 году, - подчеркнул заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев.
По его словам, а США и некоторых других развитых странах на единицу произведенной продукции тратится в 5 - 8 раз меньше энергоресурсов. Российской экономике пора становиться более конкурентоспособной и в этом отношении. Между тем всерьез работа по энергосбережению в субъектах УрФО пока не ведется. Лишь в Свердловской области есть соответствующая программа и план мероприятий. Конечно, на начальном этапе ресурсосбережение потребует немалых инвестиций, нового нормативного обеспечения, но иного выхода, по мнению газовиков, нет: столь расточительно сжигать природные богатства больше нельзя.
Юрий Фишер, генеральный директор ООО "Челябинскрегионгаз":
- Сложившаяся ситуация с неплатежами требует принятия скорейших мер, поскольку может привести к необратимым экономическим последствиям. Наличие дебиторской задолженности в таком объеме грозит снижением поставок газа в Челябинскую область. Решению проблемы, в числе наиважнейших шагов, будет способствовать и более активное предоставление гарантий оплаты со стороны администрации области и муниципалитетов, а также использование других механизмов - залогов, поручительств, кредитов.