В Тюмени можно будет "честно" сдавать квартиру, не становясь индивидуальным предпринимателем

Если будут приняты соответствующие нормативные документы, владельцы квартир смогут приобретать через банк или ТСЖ специальные сертификаты, которые позволят легально сдавать жилье в течение года.

Подобный опыт уже имеется в Красноярском крае. Региональный закон "Об упрощенной системе налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента" там вступил в силу 1 января. Годовой патент, дающий право на получение доходов от сдачи в аренду недвижимости на законных основаниях, стоит немногим более пяти тысяч рублей.

О целесообразности введения подобного механизма заговорили и власти Тюменской области. По мнению директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадима Шумкова, это реальный способ выведения из тени тех сфер предпринимательства, где деятельность ведется несистемно и без привлечения наемной рабочей силы. Активизировать процесс их выхода из тени удастся, если желающих оказывать услуги на основе патента, в том числе сдавать жилье, освободить от обязательной регистрации в качестве предпринимателей.

- В нынешних условиях человек не пойдет регистрироваться в качестве ИП,  чтобы "потаксовать" месяц-другой или сдать квартиру студентам. С одной стороны, он понимает, что поступает неправильно. Но на другой чаше весов - неистребимая бюрократическая процедура, очереди и письма, то и дело извещающие о том, что ты должен заплатить кучу сборов, хотя ничего заработать еще не успел, - приводит аргументы руководитель департамента. - Предоставив людям возможность платить налоги по упрощенной схеме, государство сможет наконец регулировать эти правоотношения, а также пополнить доходную базу.

По-другому в цивилизованный экономический оборот теневые виды деятельности не вовлечь. А это необходимо сделать: тех же квартир в Тюмени нелегально сдается несколько десятков тысяч. Это налоги, которые пока не поступают в местные бюджеты. Получать же эти доходы, по мнению Вадима Шумкова, должны именно органы местного самоуправления. Потому как только они способны будут посчитать количество "доходных" квартир и организовать работу по их легализации совместно с товариществами собственников жилья, участковыми и сотрудниками федеральной налоговой службы.

Сколько потенциальных налогоплательщиков насчитывает этот вид нелегального бизнеса, сегодня точно не знает никто. Количество сдаваемых в областном центре квартир не могут оценить даже риэлторы. Потому невозможно подсчитать и сумму, которую недополучает бюджет. При нелегальной сдаче однокомнатной квартиры арендной стоимостью в пределах 10 тысяч рублей в месяц бюджет недосчитывается почти 15 тысяч рублей в год. С тысячи таких квартир - соответственно 15 миллионов, с пяти тысяч сдаваемых в аренду "однушек", что для Тюмени вполне реально, - уже 75 миллионов рублей. На эти деньги вполне можно построить детский сад или другой важный для города объект. При этом 10 тысяч в месяц - это минимальная стоимость, двухкомнатные квартиры в городе сдаются за 12 - 17 тысяч рублей, плата за трехкомнатную доходит до 20 тысяч. Помимо этого в Тюмени активно сдается в аренду элитное жилье. В городе расположено немало представительств нефтегазовых компаний, которые не экономят на комфорте своих сотрудников и готовы платить от полуто
ра тысяч рублей за сутки. Плюс домашние гостиницы. В итоге сумма набежала бы солидная.

С одной стороны, за сокрытие доходов, полученных от сдачи жилья, арендодатель не только может быть привлечен к административной ответственности в виде уплаты штрафа, но и обвинен в незаконном предпринимательстве по статье 171 УК РФ, что уже грозит арестом. Однако, как показывает практика, то, что написано пером, применить на деле не так-то просто. В реальности налоговые инспекторы вынуждены признаться в своем бессилии.

- Проще проконтролировать соблюдение законодательства, если заключены договоры аренды. Если мы точно знаем о том, что человек сдает квартиру, но не декларирует доходы, конечно, принимаем меры. Но к каждому арендодателю надсмотрщика не приставишь, - комментирует ситуацию заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Тюменской области Елена Жаркова. - Чаще всего выявлять недобросовестных налогоплательщиков помогают "доброжелатели", в том числе соседи. Поэтому случаи проверок физических лиц есть, и есть судебные решения о взыскании налогов.

Введение патентов, по мнению налоговиков, может изменить ситуацию. Примерно так же вел себя мелкий бизнес до введения единого налога на вмененный доход. Когда предпринимателям разрешили платить налог не с фактически полученного дохода, а с того, который предполагается чиновниками, большинство действительно предпочли платить и спокойно работать.