Настоящей диверсией против уральского садоводства называют сотрудники свердловской селекционной станции садоводства Российской академии сельскохозяйственных наук ситуацию с продажей саженцев плодовых деревьев.
Ученые свидетельствуют: регион захлестнула волна суррогатного посадочного материала. Как не ошибиться в выборе саженцев для своего сада и чем сорта плодовых деревьев, выведенные на Урале, отличаются от привозных яблонь и груш? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ведущими научными сотрудниками станции Леонидом Котовым и Тамарой Шагиной.
Леонид Котов: Сейчас много предпринимателей строят бизнес на перекупке посадочного материала. В Молдавии, Киргизии, Краснодарском крае закупают огромное количество дешевых саженцев и эшелонами везут на продажу в северные районы. Для камуфляжа привезенному товару дают названия уральских сортов и сбывают садоводам то, что у нас вообще расти не может. В итоге люди тратят деньги, годы на то, чтобы выходить свой сад, а все вымерзает.
РГ: Почему для Урала нужны специальные сорта плодовых деревьев? Проблема только в морозах?
Тамара Шагина: Таких экстремальных условий для садоводства, как на Урале, в России мало. Существует градация пригодности метеоусловий для разведения садов. Так вот, официально признано, что наихудший регион в стране - наш. Даже в более северных по широте районах средней полосы и в Сибири растениям комфортнее. У нас меньше летнего тепла, солнца; короткий безморозный период, низкие зимние температуры, нестабильная погода в течение сезонов. Сады в зоне Урала - это однозначно рискованное земледелие.
Котов: На Урале даже не произрастали дикие яблони и груши. Для того, чтобы эти растения появились, пришлось завозить дички с Сибири и Дальнего Востока. Десятилетиями вести селекционную работу, чтобы вывести те сорта, которые способны у нас расти и давать вкусные плоды.
С точки зрения ученого, условия у нас идеальные: лучших природных данных для отбора сортов не создать. Но об этих условиях и садоводам надо помнить. Когда предлагают сорта из средней части России и утверждают, что они зимостойкие, - не верьте. Там дерево считается зимостойким, если оно держит минус 35 градусов. Для нас планка - до минус сорока как минимум.
РГ: Где-то можно увидеть полный список наших, уральских, сортов?
Котов: Перечень такой существует, он ежегодно утверждается министерством сельского хозяйства. Но пока эту информацию найти проблематично. Можно приехать к нам на станцию и узнать, список мы также публикуем в газете "Уральский садовод". Но, вероятно, с осени сведения о работе селекционеров будут более доступны: у нас в разработке свой сайт, который должен появиться в ближайшие месяцы.
РГ: Какие уральские сорта яблонь сейчас можно смело рекомендовать садоводам?
Котов: Сортов, над которыми мы работаем, более двух тысяч. Что-либо рекомендовать, не зная, что желает садовод, сложно. Из летних сортов, на мой взгляд, соответствует всем условиям "Серебряное копытце". Очень популярный сорт - "Экранная". Эти сорта были выведены 20 лет назад, но актуальны до сих пор.
РГ: А вы лично какой сорт считаете идеальным ?
Котов: Чуть-чуть не достигает идеала, потому что по нашим понятиям он среднезимостойкий, сорт "Краса Свердловска". У него крупные, в 160 граммов, яблоки пурпурного цвета, отличный кисло-сладкий вкус, высокая витаминность. Яблоки эти способны сохраняться до конца весны. Недавно в Москве проходила конференция ассоциации питомниководов, и за нашей делегацией просто следом ходили садоводы из областей средней России, утверждая, что "Краса Свердловска" - лучшее в мире яблоко. Здесь видите какой срабатывает эффект: то, что хорошо растет на Урале, в регионах с более мягким климатом дает еще лучший результат. И по урожаю, и по вкусу. Поэтому уральские сорта так ценятся в стране.
Хороший новый сорт - "Благая весть". Это зимний сорт, хранится долго, замечательные вкусовые качества, и к тому же у "Благой вести" есть иммунитет к парше. Выведение иммунозащищенных сортов - одно из актуальных направлений селекции во всем мире. А на Урале бывает такое дождливое лето, что парша процветает.
РГ: Ваши саженцы имеют какие-то особые знаки, которые бы помогли отличить их от суррогатов: защитные штрих-коды, особую упаковку, специальные сертификаты?
Шагина: Нет. Мы, конечно, свои саженцы и по внешнему виду отличаем, а вообще системы защиты от "самозванцев" в садовом деле пока не существует. Веточку с корнями и листиками нечестный продавец может как угодно назвать.
Единственная гарантия - приезжать к нам на станцию. Мы также работаем с несколькими частными уральскими питомниками, где каждую весну проверяем сортовую чистоту посадок и выдаем сертификаты. Только после этого они получают разрешение на законную торговлю саженцами. Кстати, настоящие владельцы садовых питомников очень дорожат своим именем.
РГ: Ценовые рамки существует? Суррогат - дешевле?
Шагина: Ценового различия нет. Играть на цене - все равно что признаваться, что продаешь плохие саженцы. Кстати, наш посадочный материал очень скромно выглядит на фоне саженцев, которые на южных полях вымахали уже под два метра, считай, готовое дерево.
Стоит также насторожиться, если вам предлагают привезти деревца прямо на участок. Мы сейчас не оказываем такие услуги. Для продажи саженцев сотрудники станции вообще редко выезжают за пределы Екатеринбурга. Потому в отдаленных городах часто действуют мошенники.
Если вы хотите заложить сад на века, лучше приехать к нам или позвонить и проконсультироваться, в каких частных питомниках действительно выращивают наши сорта и дорожат именем честного садовода.
Наша справка
Свердловская селекционная станция садоводства РАН РФ - единственная на территории страны от Москвы до Новосибирска.
- приобретать и высаживать саженцы плодовых деревьев можно с весны до середины осени. Но лучше посадки осуществлять осенью, тогда растение успевает прижиться и на следующий год начинает полноценно расти;
- если саженец высаживаете весной или летом, то лучше для этого выбрать прохладный несолнечный день;
- с дерева необходимо удалить все цветы, иначе растению придется тратить больше сил на приживание;
- обязательно обильно поливать саженец.
Свердловская селекционная станция:
тел. 8 (343) 258-55-61.