20idei_media20
    04.06.2009 00:17
    Рубрика:

    В Чувашии представили скандальную ленту "Россия-88"

    В Чувашии проходит международный кинофестиваль

    В столице республики в эти дни настоящий "звездопад". В Чебоксары съехались лучшие режиссеры и актеры кино.

    Свою порцию грез можно получить на центральной площади города, где построен кинотеатр под открытым небом.

    Открылся фестиваль российско-израильско-американской картиной Юрия Грымова "Чужие" с захватывающим сюжетом об американцах, отправившихся с благотворительной миссией в зону межнационального конфликта на Восток.

    - Мы делаем ставку на фильмы, созданные сразу несколькими странами, - пояснил художественный руководитель кинофестиваля, член Российской академии кинематографических искусств "Ника" Вячеслав Шмыров. - Например, в конкурсе участвует фильм молодого режиссера Михаила Косырева-Нестерова "Океан", совместная работа России и Кубы. Картина "Пленный" Алексея Учителя - плод творчества российского и болгарского режиссеров и так далее.

    Единственный в конкурсе игровых фильмов проект полностью российского производства и один из самых острых фестивальных фильмов - "Россия-88" Павла Бардина. Эта дерзкая лента о скинхедах уже была демонстративно исключена из показа в столичном кинотеатре "Ролан" и имела шумный успех на Берлинском кинофестивале.

    Сегодня жители города в предвкушении творческой встречи с Дмитрием Харатьяном, который приехал в составе творческой группы картины "Тайны дворцовых переворотов" Светланы Дружининой. Этот фильм - особенный для республики, поскольку костюмы для картины создал художник-модельер из Чебоксар Игорь Дадиани.

    Событием ретроспективы "Кинематографические земляки" стала лента девяностых годов "Дюба-дюба" талантливого режиссера из Чебоксар Александра Хвана. Некогда в России она была запрещена к показу, но восторженно встречена и зрителями, и критиками на Каннском кинофестивале.

    Вообще программа фестиваля очень насыщена. Это не только демонстрация художественных, документальных, детско-юношеских, ретроспективных фильмов, но и мастер-классы известных режиссеров, круглые столы, творческие встречи с актерами.

    Специальную детскую программу представил актер Юрий Чернов, запомнившийся зрителям по роли двоечника Сыромятникова в фильме "Доживем до понедельника".

    Итоги Чебоксарского международного кинофестиваля жюри под председательством кинорежиссера Карена Шахназарова подведет 6 июня. Для победителей приготовлены специальные призы - бронзовые статуэтки - копии Монумента Матери, установленного в центре Чебоксар.