04.06.2009 00:00
    Поделиться

    Главный судебный пристав Красноярского края: Поиск должника - дело техники

    Новая редакция Федерального закона "Об исполнительном производстве", позволяющая использовать практически любые технические новшества в службе судебных приставов, по сути "переселила" нас из прошлого века в нынешний.

    Еще несколько лет назад стало ясно: невозможно работать только "на бумаге", когда все вокруг завязано на информтехнологиях. Вот мы и начали разрабатывать новые методы поиска должников. Одними из первых в стране применили для этого социальные интернет-сети. И тут же через популярный сайт разыскали должника, который заявил, что сейчас он в Москве, однако по IP-адресу выяснили: "телеграфирует" с соседней улицы.

    Недавно внедрили технологию, которую перенимают теперь во многих регионах. Своеобразным ее прототипом стал опыт наших дальневосточных коллег, которые заключили договор с местными сотовыми операторами. Те обзванивают должников или отправляют им SMS-сообщения. Но это дорого. Нам бы такая услуга обошлась ежеквартально в 300 тысяч рублей. Решили пойти другим путем: всего за 43 тысячи купили аппарат для автообзвона и совместно с производителями программно "заточили" оборудование под наши задачи. Информация о должниках из всех наших отделов поступает в единый Центр запросов, откуда сотрудник отправляет извещения на сотовые или стационарные телефоны. Причем номера, с которых приходит вызов, постоянно меняются, заблокировать их невозможно. Сброшенное сообщение или вызов будет приходить заново - до тех пор, пока должник его не выслушает.

    В отличие от коллекторских агентств, которые звонками берут должника "на измор", для нас достаточно одного принятого вызова или эсэмэски - и с этого момента гражданин по закону считается извещенным, а мы вправе приступать к розыску, аресту имущества.

    За первый квартал было сформировано 1552 запроса, реализовано более 30 исполнительных производств. В сравнении с прошлой практикой - эффект очевиден. К тому же при работе в "бумажном" режиме времени на взыскание с человека 100-рублевого долга уходит раз в семь больше.

    Кстати, главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, опробовав этот метод на прошедшем в Красноярске семинаре руководителей отделов управлений судебных приставов Сибири и Дальнего Востока, дал слово "подписать командировки всем, кто готов перенять красноярский опыт". В итоге я несколько дней просидел на телефоне, отвечая на вопросы коллег со всей России. Но и нам есть чему поучиться у Башкирии, Новосибирска, Кургана, Воронежа, Санкт-Петербурга. Кстати, мы уже опробовали метод питерцев в части розыска через интернет-сервис "Google Карты". Суть метода заключается в том, что он позволяет помимо карты увидеть спутниковый снимок местности крупным планом.

    Доверие к судебной власти растет. В прошлом году нам поступило без малого миллион исполнительных документов. Нынче ожидаем еще больше. Что ж, будем идти в ногу со временем.

    Поделиться