04.06.2009 02:00
    Поделиться

    Переселенцев из аварийного жилья будут расселять по другим городам

    Депутаты Госдумы предлагают снять ограничение по переселению граждан из аварийного жилья в черте населенного пункта, в котором находится их дом, а также убрать временные рамки для включения домов в программу по сносу.

    Эти меры, по замыслу разработчиков, должны облегчить жизнь муниципалитетам и помочь стройкомплексу, который сегодня переживает нелучшие времена. Специалисты, однако, настроены менее оптимистично.

    Стоит вспомнить аналогичный и далеко не во всем удачный опыт московских властей. Несколько лет назад в столице существовала практика переселения жителей сносимых домов из центра города на окраину. Жители выезжать не желали. В итоге власти были вынуждены все-таки изменить нормы, оставив возможность переселения за пределы округа только в том случае, если дом пострадал от ЧП.

    На этот раз авторы законопроекта обещают, что все будет по-другому. "На сегодняшний день во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит, и расселять из аварийных домов некуда. Существующая норма Жилищного кодекса препятствует тому, чтобы по согласию граждан их можно было переселить в соседнее муниципальное образование. Вот эта норма и будет сниматься", - объясняет заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

    Напомним, еще в прошлом году бюджет выделил фонду 240 миллиардов рублей на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Пока в планах в этом году распределить 110 миллиардов рублей, из них 70 миллиардов на капитальный ремонт, 40 - на переселение граждан из аварийного жилья. Эти деньги в том числе должны пойти на поддержку строительной отрасли, которая пострадала от кризиса едва ли не больше остальных (стройки заморожены, покупатели разбежались). По данным Росстата, с начала года объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", снизился на 18 процентов.

    "Есть риск, что жители в результате переселения могут оказаться далеко от насиженных мест. С другой стороны, ключевым в этом законопроекте является согласие граждан, так что тот, кто не хочет, может не переезжать. А для кого-то, напротив, большая удача перебраться из медвежьего угла в райцентр", - говорит специалист Института экономики города Дмитрий Гордеев.

    Поправка в первую очередь касается нанимателей социального жилья. Собственникам муниципалитет обязан либо заплатить деньгами за снесенную жилплощадь, либо предоставить новую квартиру по договору мены с доплатой. Кстати, москвичам и жителям Санкт-Петербурга переезд в другой город не грозит, поскольку речь идет о переселении в границах одного региона.

    Гораздо больше экспертов волнуют предложенные законодателями поправки, касающиеся снятия ограничений на вход в программу по дате признания дома аварийным. До сих пор на деньги фонда могли претендовать дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года. Сейчас эта оговорка снимается, а значит, число аварийных домов - участников программы по сносу начнет стремительно увеличиваться.

    На сегодняшний день 11 регионов уже полностью выбрали свой лимит финансирования через фонд содействия реформированию ЖКХ, предусмотренный до 2012 года. В конце мая стало известно, что федеральные власти все-таки решили сократить объемы помощи регионам из фонда. По состоянию на 1 апреля принято решение о выделении средств по 134 заявкам 79 субъектам Федерации на общую сумму 72 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Руководство фонда схватилось за голову: при таких темпах расходования денег очень скоро может не остаться и деятельность фонда придется сворачивать. Такая ситуация с учетом новых поправок, по мнению Дмитрия Гордеева, на руку нечестным чиновникам. Поскольку аварийным можно будет признать любой дом, например, тот, где живет любимая теща, и расселить его в первую очередь.

    Поделиться