04.06.2009 23:00
    Поделиться

    В Красногорске состоялась II Ассамблея народов Подмосковья

    В Подмосковье проживают более 1,5 миллиона молодых представителей почти 140 национальностей

    В Красногорске состоялась II Ассамблея народов Подмосковья. В этот раз разговор шел в первую очередь о толерантности молодежи. "Последствия экономического кризиса провоцируют ксенофобию, - пояснил губернатор Московской области Борис Громов, открывая форум. - Поэтому сейчас, как никогда, на первое место встают вопросы патриотизма и воспитания молодых".

    Напомним, впервые ассамблея прошла весной 2008 года. По словам Валерия Чернова, министра по делам территориальных образований, тогда был "дан толчок процессу самоорганизации национальных диаспор региона". Если год назад насчитывалось 37 официально зарегистрированных национальных общественных объединений, то сейчас - 41. Министр отметил: больше всего создано татарских объединений - 18. На втором месте немцы (6 объединений), на третьем - армяне (5 объединений). За ними следуют мордва, азербайджанцы, украинцы, евреи, грузины, корейцы и цыгане... Выступающие отмечали: только совместными усилиями таких объединений и органов власти можно приобщить к межкультурному диалогу молодых людей. А всего в Подмосковье проживают более 1,5 миллиона граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Губернатор Борис Громов еще зимой утвердил план мероприятий, направленных на поддержку стабильной ситуации в сфере межнациональных отношений. Уже сейчас в области прошло немало акций, которые сплачивают молодых представителей почти 140 национальностей, проживающих в регионе.

    "После прошлогоднего разговора на Ассамблее народов Подмосковья мы задались вопросом: что прежде всего объединяет молодежь разных национальностей? - вспоминает Сергей Фатеев, председатель совета Движения молодых экологов "Местные". - И поняли простую вещь: общей для них является земля, на которой они живут". В результате, по его словам, была разработана программа "Моя малая Родина". "Мы постарались совместить несколько направлений, - рассказал он корреспонденту "РГ". - На первом месте стоит изучение родного края. Речь не только о чтении книг, но и о "полевой работе". Особенно это касается Можайска, Серпухова, Звенигорода, Волоколамска - городов, чей возраст сопоставим с возрастом России". И сейчас участники программ стали не только заправскими экскурсоводами, которые рассказывают об исторических событиях родного края, но и мастерами-реставраторами. "Школьники составляют карту исторических памятников и мест малой родины, а потом добровольческие отряды работают на их восстановлении, - уточняет Фатеев. - Труд ребят вложен в храмы, монастыри, усадьбы..." Для некоторых из школьников такая работа, возможно, станет стартом в науку. Сейчас готовятся к изданию сборники статей начинающих краеведов. А, скажем, в Павловском Посаде мальчишки и девчонки принялись за создание музея своего земляка, актера Вячеслава Тихонова.

    "И еще ребята изучают традиции и обычаи народов, которые живут в Подмосковье, - как древние, так и те, что складываются сегодня, - продолжает Фатеев. - Это направление вливается в нашу Национальную программу, в рамках которой следим за тем, чтобы приезжие соблюдали правила общежития и не навязывали другим чужеродные модели поведения. Но для того чтобы требовать это от гостей, надо самим знать традиции и не нарушать их". Кстати, полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко предложил расширить действие "местной" программы "Моя малая родина" на все регионы центральной части страны.

    Поделиться