05.06.2009 02:00
    Поделиться

    Иностранные инвестиции в Россию по-прежнему сконцентрированы в промышленности и сфере торговли

    По данным одного из последних опросов РСПП, и в последние "кризисные" месяцы российские компании, как и прежде, для финансирования своих инвестиционных программ привлекали заемные средства (более 50% опрошенных). В качестве залога 25% респондентов используют собственные ценные бумаги, 30% - фондовые "активы" других субъектов рынка. Покупка оборудования и технологий, приобретение компаний-конкурентов (или их активов) и финансовых инструментов (характерно для финкомпаний) - вот основные направления инвестирования, которые бизнес сохраняет в полном объеме. Сокращение инвестиционных планов компаний в наибольшей степени "прочувствовали" на рынке недвижимости (40% компаний планируют сократить инвестиции, 15% - не осуществлять их в ближайшее время). По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), сокращение объема инвестиций в основной капитал в I квартале 2009 года составило в общей сложности 15%. При сложившейся динамике ожидаемый объем инвестиций по итогам года, как предполагают эксперты, составит примерно 86% (от уровня 2008). Стоит напомнить, что в российской экономике тенденция опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП фиксировалась начиная с 2002 года. Это соотношение сохранилось и в 2008 году, хотя по сравнению с 2007 годом наблюдалось значительное замедление темпов роста ВВП и инвестиций в основной капитал. Постепенное замедление темпов роста инвестиций наблюдалось в 2008 году - с 123,6% в I квартале до 117,4% во II квартале и 111,78% - в III квартале. В ноябре 2008-го зафиксировано снижение инвестиций в основной капитал на 0,9% , а в декабре уже на 7,5% (относительно соответствующих месяцев 2007 г.).

    Иностранные инвестиции

    Итоги 2008 года показывают, что иностранные инвестиции по-прежнему сконцентрированы в промышленности и сфере торговли. В промышленности иностранные инвесторы в большей степени проявляли интерес к обрабатывающим отраслям. Кипр, Великобритания и Нидерланды - вот география самых значительных объемов инвестиций в РФ. Эти страны обеспечили почти половину всех иностранных вложений в российскую экономику в прошлом году. Всего поступило 103,8 млрд долл. иностранных инвестиций (что на 14,2% ниже аналогичного показателя за 2007 г.). Уровень притока иностранных инвестиций в процентах от ВВП снизился с 9,3% (в 2007 г.) до 6,2% (в 2008 г.). Между тем объем прямых вложений в российскую экономику по сравнению с 2007 г. снизился незначительно (на 2,8%). Наибольшее снижение (66,3%) было отмечено в сегменте портфельных инвестиций. В структуре иностранных инвестиций в промышленность в прошлом году отмечено снижение на 28,7% вложений в добычу полезных ископаемых. Иностранные инвестиции в обрабатывающие отрасли выросли на 6,2%. В "обработке" выросли на 36,7% инвестиции в пищевую промышленность, на 53,8% - в химическое производство. Иностранные вложения в металлургию в 2008-м по сравнению с предыдущим годом снизились на 4,8% и составили 14,5 млрд долл. По итогам прошлого года наибольший объем - 19,9 млрд долл. (19,1% от общего объема иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику за весь 2008 г.) - был направлен с Кипра. Из Великобритании в РФ поступило 14,9 млрд долл. (14,4%), причем предприниматели Объединенного Королевства продолжили инвестирование торговли в России (хотя и вложили в эту сферу в 2008 г. в 2,9 раза меньше средств, чем в 2007 г.).

    Новые возможности

    Темпы инвестиций в промышленность, по данным Росстата, в прошлом году сохранились в области положительных значений (в том числе прирост инвестиций в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых составил 4,6%, в обрабатывающие производства - 7,8%, производство и распределении электроэнергии, газа и воды - 11,3%). Несмотря на экономический кризис, серьезные инвестиционные планы на ближайшие годы сохраняют энергетики. В апреле правительство РФ рассмотрело вопрос о проектах инвестиционных программ в области электроэнергетики на 2009 год и даже на период 2010 и 2011 годов. По мнению кабинета министров, эти программы сформированы "исходя из необходимости обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения экономики и населения страны и соответствуют решениям, принятым в уточненном прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год". Напомним, правительством РФ были одобрены (в основном перечне) важнейшие объекты электроэнергетики, финансирование которых в 2009 году будет происходить в том числе с использованием целевых инвестиционных средств. Минрегиону, минфину, минэкономразвития и минэнерго было поручено обеспечить дополнительное финансирование в 2009 году объектов энергоснабжения саммита в рамках форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (в объеме 1903,6 млн рублей). От этих министерств в 2009 году ожидаются предложения, направленные на обеспечение выполнения ранее принятых решений по строительству Богучанской ГЭС, Гоцатлинской ГЭС и других объектов. Контроль за реализацией уточненных инвестиционных программ (на 2009 год) субъектов электроэнергетики возложен на Минэнерго РФ.

    Зарубежные рынки

    По данным Института исследования быстроразвивающихся рынков СКОЛКОВО, международную экспансию в России осуществляли в основном частные компании. Основным направлением инвестиций для российских компаний стали страны Европы. Выход на международные рынки таких российских добывающих компаний, как "Норильский никель" и "РУСАЛ", осуществлялся в первую очередь с целью расширения масштаба деятельности. При этом эти компании в наибольшей степени пострадали от кризиса. Вместе с тем ряд крупных российских горнодобывающих и энергетических корпораций (такие, как "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и другие) реализовывали стратегию, сочетающую выход на новые рынки с вертикальной интеграцией в сторону клиентов. Направленность на создание добавленной стоимости продукции (и услуг) в некоторой степени снизила их зависимость от нестабильности цен на сырье. С точки зрения возможности инвестирования они, таким образом, находятся в лучшем положении, что подтверждается осуществленными в прошедшем полугодии сделками. Особую группу инвесторов составляют российские производственные компании, придерживавшиеся стратегии "импорта продуктовой линейки". Она состоит в приобретении относительно меньших по размеру, но технологически более продвинутых производственных компаний в развитых странах и локализации их основной продукции в России. В настоящий момент у компаний появилась возможность приобретения потенциально интересных зарубежных активов (по значительно более низкой цене, чем раньше). Смогут ли они и в дальнейшем вести активную инвестиционную деятельность, воспользовавшись появившимися возможностями (и решая одновременно с этим еще и внутренние проблемы), покажет время.

    Поделиться