05.06.2009 06:00
    Поделиться

    Сроки приватизации могут быть продлены до 2012 года

    Срок приватизации, которая, как известно, заканчивается через девять месяцев - 1 марта 2010 года, может быть продлен еще на два года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Есть вероятность, что депутаты успеют рассмотреть его до ухода на летние каникулы.

    Россияне, которые до сих пор раздумывали, быть им или не быть собственниками своих квартир, сегодня буквально осаждают отделы приватизации. В свое время период приватизации уже увеличивали на пять лет. За это время в собственность перешло 80 процентов жилья. В оставшихся 20 процентах - очередники, люди, проживающие в домах, предназначенных под снос, жильцы общежитий. Туда же попадают семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья. Жилищный кодекс запрещает им заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры. Все вместе это порядка 20 миллионов человек. Пока получается, что после 1 марта 2010 года эти люди уже не смогут перерегистрировать жилье в собственность. Между тем эксперты настаивают, что далеко не всем квартиросъемщикам необходимо приобретать права собственника на жилплощадь.

    Очевидный плюс приватизации - собственное жилье можно продать, подарить, в общем, распорядиться по своему усмотрению. Но, кроме этого права, у собственника есть немало обязанностей, о чем многие предпочитают не думать. На собственника возлагаются обязанности по содержанию и ремонту не только своей квартиры, но всего общедомового хозяйства.

    При этом стоит отметить, что в планах властей на этот год сократить объемы помощи регионам из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов (напомним, в прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 240 миллиардов рублей). Между тем, по нынешнему законодательству, уже после 2012 года капремонт полностью ляжет на плечи собственников жилья.

    Некоторые граждане, столкнувшись с такими обременительными обязанностями, приняли решение отказаться от права собственности. Кто-то еще находится в раздумье. Однако нужно помнить, что вместе с приватизацией 1 марта следующего года заканчивается и деприватизация, то есть возможность отказаться от собственности и перезаключить договор социального найма.

    "Деприватизацию нельзя останавливать ни в коем случае", - уверена депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Уже к концу этого года в России может быть принят закон о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости. Решение об активизации процессов по введению местного единого налога на недвижимость было принято весной этого года. Позднее президент Дмитрий Медведев высказался за дифференциацию этого налога с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты. Галина Хованская предполагает, что, вероятнее всего, законодатели установят срок вступления этого закона в силу уже с 2010 года.

    Правка законодательства, по мнению депутата, может поставить в трудную ситуацию многих малоимущих россиян, если чиновники не смогут четко прописать в проекте документа механизм определения ставок налога для той или иной категории населения. Для примера, сегодня в столице стандартная "двушка" стоит 160-170 тысяч долларов, или 5,5 миллиона рублей. Даже один процент налога от стоимости квартиры (в нашем случае это 55 тысяч рублей) может стать неподъемным для ее владельца.

    "Конкретную ставку налога будет определять местная власть в рамках того диапазона, который будет установлен рассматриваемым законом. Может случиться так, что в кризис муниципалитеты установят самую высокую ставку, чтобы как-то прикрыть дефициты бюджетов", - говорит Галина Хованская.

    В этой ситуации эксперты призывают законодателей повнимательней отнестись к мерам защиты малообеспеченных граждан с помощью определенных льгот и субсидий. Чтобы бабушке не пришлось продавать квартиру в центре города, где она прожила всю свою жизнь, и уезжать в деревню.

    Кстати, уже несколько лет идет разговор о создании альтернативы приватизированному жилью и жилью социального найма - жилого фонда некоммерческого использования. Подобные квартиры могли бы предоставляться гражданам без права приватизации на условиях срочного договора найма и оплаты расходов на содержание и эксплуатацию жилья. Но пока законодательно такая форма найма не закреплена.

    Поделиться