Новости

05.06.2009 17:06
Рубрика: Экономика

Страны североатлантической "семерки" согласились учитывать интересы друг друга

Текст: Галина Белоглазова (Калининград)

Сегодня в Калининграде в рамках проходящей здесь четырехдневной конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики было подписано совместное коммюнике. Стороны согласились с тем, что устойчивое рыболовство предполагает обязанность государств в области сохранения и освоения живых морских ресурсов и признали необходимость учитывать интересы друг друга. 

Одну из главных тем международной встречи министров шести стран и делегации ЕС руководитель российской делегации, глава Росрыболовства Андрей Крайний прокомментировал так: 

- Мы констатировали самое сложное и проблемное - распределение общих допустимых уловов морских биоресурсов на национальные квоты. Это всегда вызывает дискуссии, но мы пришли к выводу, что необходимо находить взаимовыгодные решения, которые бы устраивали страны североатлантической "семерки". Потому что без этого ресурсы океана могут оказаться сильно подорванными.

Как пример того, к чему может привести хаотичное и нерациональное использование даров моря, глава Росрыболовства привел одну страну на востоке (не называя ее), которая, не задумываясь о будущем, черпает свои ресурсы. В результате серьезно подорвала их, некоторые виды рыб просто исчезли.

Справка "РГ"

В международном рыболовном форуме традиционно принимают  участие государства североатлантической "семерки": Гренландии, Исландии, Канады, Норвегии, России, Фарерских островов, а также Евросоюза. Министерский "саммит" проходит поочередно в разных странах. Российский Калининград, откуда начинался отечественный экспедиционный сельдяной промысел стал местом проведения 14-й по счету конференции.   

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минсельхоз Росрыболовство СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники