Новости

08.06.2009 13:00
Рубрика: В мире

Как французские СМИ похоронили президента Габона

О смерти 73-летнего президента западноафриканской республики Габон Омара Бонго сообщили французский еженедельник "Пуэн" на своем сайте и агентство Франс Пресс со ссылкой на источник, близкий к французскому правительству. Бонго был госпитализирован в Испании в мае с подозрением на рак.

Сообщения о его смерти вызвали резкую негативную реакцию правительства Габона. Премьер-министр Жан Эйе Ндонг заявил: "Для меня, также как для многих соотечественников, это полная неожиданность. Если бы это произошло, семья президента должна была бы проинформировать главу правительства".

Официальный представитель правительства сказал: "Последнее, что мы слышали, это что все идет хорошо, и что он готовится к выписке. Мы уже готовились встречать его. Правда, точной даты возвращения не знали".

Потом премьер-министр уже в клинике в Барселоне, где лечится президент, сказал, что он "жив и здоров".

Посол Франции в Габоне был вызван в министерство иностранных дел и ему "выразили возмущение и протест в связи с ошибочным сообщением, которое распространили государственные и частные французские СМИ, и которое даже прокомментировали некоторые французские официальные лица".

Бонго бессменно правит страной с 1967 года и выстроил самые тесные связи с бывшей метрополией Францией.

Французское правосудие расследует возможные злоупотребления Омара Бонго. Хотя сам он всегда отрицал какие-либо нарушения закона, но считается, что принадлежащая его семье во Франции собственность не могла быть приобретена только на официальные зарплаты. Дочь Бонго возглавляет администрацию президента, а сын Али-Бен Бонго является министром обороны. Ему прочат президентское кресло после ухода отца.

Омар Бонго в 1973 году принял ислам и стал именоваться Эль Хадж Омар Бонго.

В мире Африка Габон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники