08.06.2009 05:00
    Поделиться

    Начальник Генштаба разъяснил, как пойдет ротация генералов

    Обновление в Вооруженных силах подняло в обществе такую волну споров, что армейские руководители вынуждены комментировать чуть ли не каждый свой шаг.

    Начальник Генштаба Николай Макаров подробно разъяснил, почему войска нельзя было оставлять в прежнем виде и как в результате реформ к 2012 году Россия вместо "бумажной" армии получит мобильный и боеготовый военный механизм. По обилию прозвучавших цифр, показанных графиков и схем его рассказ чем-то напоминал защиту докторской диссертации. Причем оппонентами начальника Генштаба стали не СМИ, а анонимные эксперты, на которых нередко ссылаются информационные ленты.

    Впрочем, некоторые фамилии все же прозвучали. В частности, речь зашла о корректировке реформы, предложенной депутатом Михаилом Бабичем, его коллегами по совместной рабочей группе Госдумы и минобороны. Их инициативы Макарова явно не устраивают. Более того, по словам начальника Генштаба, никто из военных итоговый документ не подписывал.

    - В прошлом году я дважды докладывал депутатам, что и как мы собираемся делать, - объяснил Макаров. - Госдума наши планы тогда поддержала.

    И все же о полном единодушии говорить не приходится. У авторов армейской перестройки хватает противников, в том числе среди генералитета. Одни военачальники искренне считают, что перемены ведут к развалу Вооруженных сил. Другие боятся потерять "теплое место". Что такая возможность реальна, показала аттестация высшего офицерского состава. Из 249 генералов только 66 решили оставить на прежних местах. 133 поменяют места службы, а полсотни вообще расстанутся с погонами.

    Обязательная ротация командиров, которую министр обороны приказал проводить каждые три года, грозит обернуться для ряда военачальников чуть ли не катастрофой. Обросшие столичными связями, квартирами и дачами, они ни в какую не хотят покидать насиженных кресел. Причем, как правило, это люди, никогда не руководившие солдатами, дослужившиеся до генеральских погон без отрыва от Москвы и Питера. Николай Макаров сослался на ситуацию в Московском военном округе. При всем обилии "широколампасников" лишь один генерал приехал в МВО два года назад. Остальные облюбовали Центральный округ 10 - 20 лет назад. И "выковырять" их оттуда нет никакой возможности. Единственный выход - уволить.

    Кстати, об увольнениях. Недавно появилась информация, что отставка ждет еще несколько высокопоставленных чиновников минобороны - начальника Главного военно-медицинского управления Владимира Шаппо, главу "Росвоенжилья" Александра Рыльского и начальника Главного штаба ВМФ Михаила Абрамова. Кое-кто поспешил связать их увольнение с принципиальной позицией генералов: мол, снова выбрасывают за борт службы несогласных. Руководитель Ген штаба все расставил по своим местам. С армией военачальники действительно скоро расстанутся. Но по вполне объективным причинам - предельному возрасту службы или окончанию контракта. А вот слухи о скорой отставке главкома ВВС Александра Зелина, который якобы поплатится погонами за спор с высоким ген штабовским чином, Макаров назвал абсолютной глупостью.

    - Есть люди, которые сознательно хотят раскачать ситуацию, - заметил начальник Ген штаба и попросил журналистов внимательнее относиться к таким "экспертам".

    Совет уместный, поскольку армейская реформа действительно обросла огромным количеством домыслов. К примеру, утверждается, что 200 тысяч офицерских должностей будут сокращены уже в этом году. На самом деле, по словам статс-секретаря минобороны Николая Панкова, до января со службой расстанутся порядка 35 тысяч офицеров. На сегодняшний день погоны сняли около 10 тысяч человек, среди которых только 3200 угодили под оргштаты. Остальные покинули Вооруженные силы по возрасту, состоянию здоровья, окончанию срока или невыполнению условий контракта. А четыреста офицеров и вовсе уволились по собственному желанию.

    - Мы искали и продолжаем искать возможность оставить в армии добросовестных и высокопрофессиональных людей, - заявил начальник Генштаба.

    Возможности такие на самом деле есть. Например, на флоте очень много связистов, а в Сухопутных войсках и ВВС их не хватает. Поэтому лучшим специалистам уже предлагают продолжить службу в других видах и родах Вооруженных сил. 

    Досье "РГ"

    Российская армия будет иметь в своем составе 76 бригад постоянной готовности. Примерно половина полков и дивизий уже переведена на новую организационно-штатную структуру. Остальные переформируют до конца этого года.

    Поделиться