Новости

08.06.2009 18:01
Рубрика: Происшествия

Убийца не найден

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Обвиняемый в убийстве пятилетней Сони Белокопытовой оправдан. Новосибирский областной суд признал 38-летнего Андрея Бодрова лишь в изнасиловании ребенка и приговорил к 14 годам колонии строгого режима.

Соня пропала 23 июля 2007 года: вышла за калитку, пока мать куда-то отлучилась, а отец спал после ночной смены, и как в воду канула. Метафора оказалась буквальной: через двое суток изнасилованную девочку нашли в пруду поселка Мошково - ребенок захлебнулся водой. Подозреваемый появился практически сразу - 20-летний бомж, перебивавшийся случайными заработками. Однако через несколько месяцев его выпустили из-под ареста, уж слишком много было нестыковок: очевидцы описывали 30-40-летнего мужчину, который вел девочку по улице и покупал ей жвачку и лимонад, а откуда деньги у бомжа?.. В конце концов, обвинение в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и убийстве Сони было предъявлено 38-летнему Андрею Бодрову, который когда-то работал в ЖЭУ вместе с отцом девочки и бывал в их доме. "Соня его хорошо знала, потому и пошла с ним со двора, - говорит бабушка погибшей, Любовь Белокопытова. - С чужим она и говорить бы не стала".

Как рассказал "РГ" прокурор отдела государственного обвинения Дмитрий Вдовин, основным доказательством вины Андрея Бодрова стали выводы геномной экспертизы - было установлено, что именно он, и никто другой из поселка, в тот день пил лимонад из одной бутылки с Соней. Кроме того, кровь ребенка была обнаружена на одежде этого мужчины. В конце концов, его опознали очевидцы. Одним из них, что характерно, стал тот самый бомж, бывший подозреваемый - он якобы видел, как Бодров насилует девочку в лесополосе, а потом тащит за волосы в пруд. Однако сам Андрей Бодров утверждал и продолжает утверждать - он невиновен. Частично его версию подтвердил и суд: признав вину Бодрова только в изнасиловании, он оправдал его в совершении убийства. И если продолжить эту логику, получается: кто-то неизвестный, обнаружив брошенную насильником девочку в лесополосе, взял ее, да и утопил.

Родные Сони возмущены решением суда: они уверены в виновности Андрея Бодрова и требовали для подсудимого пожизненного заключения. Что характерно, для него это уже третья судимость, обе предыдущих - за изнасилования маленьких девочек. В 1995 году он увез в лес и изнасиловал в том же поселке Мошково пятилетнюю малышку, был приговорен к десяти годам лишения свободы. К этому сроку прибавилось еще четыре года - за изнасилование девятилетней девочки в Свердловской области. Тем не менее, в 2003-м Бодров вышел из колонии (освобожден условно-досрочно) и вернулся в родные края. Когда его обвинили в трех преступлениях, односельчане были уверены: больше на свободу он не выйдет, статьи тянули на пожизненное заключение.

Обжаловать вынесенный приговор намерены все стороны. Родные Сони и прокуратура будут настаивать на ужесточении наказания, а подсудимый - на полном оправдании. И надо отметить, что данное решение суда несколько "размыло" жесткую позицию государства и общества о необходимости самого сурового наказания для педофилов: если приговор останется в силе, Андрей Бодров окажется на свободе в вполне "дееспособном" возрасте.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Преступления против детей