Новости

09.06.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Коммунальная дюжина

12 регионов попали под критику Фонда ЖКХ

Фонд содействия реформированию ЖКХ попросил регионы быстрее осваивать средства, выделенные из копилки Фонда на капремонт жилых домов. В числе "отстающих" 12 регионов, которые до сих пор не перечислили деньги их конечным получателям - ТСЖ.

Предупредительные письма были разосланы главам Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Хабаровского краев, Астраханской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Тульской, Тверской и Тюменской областей.

Как пояснили "РГ" в Фонде содействия реформированию ЖКХ, по правилам деньги, после того как ушли со счетов фонда, могут храниться на счетах муниципалитетов не больше двух месяцев. После чего они должны быть перечислены товариществам собственников жилья, которые уже непосредственно потратят их на ремонт дома. Однако результаты проверки показали, что регионы не торопятся расставаться с "ремонтными" деньгами. Законодательство не позволяет местным властям использовать полученные от фонда средства не по назначению, но чиновники на местах умудряются найти лазейку, чтобы "прокрутить" их.

Напомним, что в прошлом году бюджет выделил госкорпорации 240 миллиардов рублей, главным образом на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Однако за 2008 год из денег фонда было потрачено лишь около 54 миллиардов рублей. Сейчас, в условиях кризиса, регионы буквально кинулись скорее выбирать положенные им лимиты. Власти обеспокоены, что при таких темпах расходования денег очень скоро может не остаться. Было решено не давать деньги тем, кто уже один раз получил их в этом году.

И в том, и в другом случае заложниками ситуации оказываются жильцы, которым ничего не остается, как ждать обещанного капремонта. Пока руководство фонда надеется договориться с названными регионами по-хорошему. В противном случае нарушения законодательства придется устранять с помощью прокуратуры.

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Фонд содействия реформе ЖКХ