Новости

09.06.2009 03:00
Рубрика: Общество

Пушкин недоволен оценкой

Первые результаты сдачи ЕГЭ задали работы апелляционным комиссиям

В понедельник Рособрнадзор огласил результаты сдачи ЕГЭ по литературе и географии.

До минимального порога баллов не дотянули соответственно 6,5 и 10,1 процента выпускников. Грубо говоря, они сдали ЕГЭ на "двойки". Сто баллов получили по литературе 234 школьника, по географии - 20.

Уже сегодня конфликтные комиссии могут начать рассмотрение претензий тех, кто недоволен или своим результатом на экзамене, или самой процедурой ЕГЭ. В Москве все апелляции рассматриваются на Шаболовке, 39. Вообще-то здесь находится московский колледж сферы услуг N 32, но сейчас именно тут расположился апелляционный штаб. Символично, что по соседству, буквально в двух шагах отсюда находится и главный "штаб" ЕГЭ - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

...Прямо на улице, перед входом в колледж в несколько рядов выстроились красные стулья. Как в зале ожидания. У каждого апеллянта назначено свое время встречи с экспертами конфликтной комиссии, но, как правило, родители и выпускники приезжают намного раньше. Сказывается волнение.

Выпускница Лена из школы N 427 пришла за "повышением" балла по информатике.

- Нас учили отвечать на задания тестов, выписывая только минимальный и максимальный варианты решения заданий, - рассказывает она. - А на экзамене выяснилось, что в одном случае надо прописывать все возможные ходы, а в другом - только выигрышные. Я запуталась.

Кстати, только в начале этого года министерство образования и науки утвердило новый список экзаменов для каждой специальности. Лена уже давно выбрала "рекламу" и "маркетинг", где раньше нужна была и информатика, а теперь ее заменили на обществознание.

- За три месяца невозможно подготовиться к экзамену, - считает Лена. - Поэтому я не стала "напрягаться" с обществознанием и сдала информатику. Теперь буду выбирать вуз, где этот экзамен принимается и куда хватит баллов.

А вот Даниил Пушкин из лицея "Воробьевы горы" N 1525 сдавал информатику просто так. Поступать он собирается на мехмат МГУ, а туда, кроме математики и русского, нужна физика.

- Я по этому предмету заядлый олимпиадник, вот и подумал: а почему бы не сдать ЕГЭ, - удивил Пушкин. - В части С у меня две задачи по "нолям", в одной - 2 балла из трех возможных, хотя решил вроде все.

Общение с экспертами для Даниила оказалось более чем конструктивным: его результат повысился сразу на два балла.

По словам ответственного секретаря конфликтной комиссии по ЕГЭ Тулкина Сулеева, в Москве биологию и информатику сдавали примерно равное количество выпускников - около 60 тысяч. Из них на апелляцию решились примерно 500. Мы встретились с Сулеевым в Региональном центре обработки информации - там как раз заканчивали прием апелляционных заявлений по первым сданным ЕГЭ.

- В основном все претензии - к результатам, - рассказывает Тулкин Сайфуллаевич. - Из полутысячи заявлений всего пять апелляций к процедуре проведения экзамена: три по информатике и две по биологии. И это, в принципе, тенденция. Помню, в прошлом году был случай: мальчик сидел на экзамене у окна. Пересесть не мог - места, как и в этом году, распределял компьютер. Было очень жарко, без занавесок. Поэтому выпускник написал заявление о том, что от жары плохо "соображала голова". В итоге ему разрешили пересдать экзамен в резервный день. Вообще мы всегда стараемся идти навстречу ребенку, особенно из-за плохого самочувствия.

 

Многие выпускники думают, что, подав апелляцию на процедуру проведения экзамена, они обеспечат более лояльное отношение к своей работе во время проверки.

- Вовсе нет, - замечает Сулеев. - Для эксперта каждый школьник - не более чем уникальный номер и штрихкод. Никаких имен, все бланки обезличены. Более того, если такая апелляция удовлетворяется, то результаты экзамена аннулируются и его придется пересдавать.

Апелляция для многих - действительно шанс получить необходимые для поступления баллы. Эти ребята приходят на комиссию так же, как на экзамен, аргументированно доказывая свою точку зрения. Но есть и "халявщики", которые надеются на "авось" и просто выпрашивают повышение. Таким попрошайкам балл не только не меняют, но могут и понизить. В любом случае на беседу с экспертом апеллянту отводится не более 20 минут.

- Самые типичные ошибки - невнимательность школьника, неправильное понимание условий задания, - объясняет заместитель председателя предметной комиссии по биологии Георгий Лернер. - Например, в одном из вариантов требовалось рассказать, какие приспособления к образу жизни имеют водоплавающие птицы, кормящиеся на мелководье. А школьник начал рассказывать не только о водоплавающих, но и о птицах голенастых, длинноногих, длинноклювых... Да, это подтверждает хорошие знания по биологии, но, увы, если школьник не смог выделить водоплавающих из всех остальных, то, увы, апелляция будет отклонена.

на заметку выпускнику

В каких случаях и когда подается апелляция?

Если нарушен порядок проведения ЕГЭ - в день проведения экзамена после сдачи бланков, но до выхода из пункта проведения ЕГЭ (ППЭ).

Если не согласен с результатами - в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.

В каких случаях отказывают принять заявление?

Не принимаются апелляции по содержанию и структуре Контрольно-измерительных материалов или если сам участник нарушил правила поведения на ЕГЭ или правила заполнения бланков.

Как подавать претензию?

Сразу после экзамена надо получить специальную форму от организатора в ППЭ, написать апелляцию в 2 экземплярах и передать уполномоченному экзаменационной комиссии. Он должен подписать обе бумаги и одну обязательно вернуть выпускнику.

регион

Новосибирск

Из 6200 выпускников, сдавших в Новосибирской области ЕГЭ по информатике и биологии, подали апелляции только 147.

Абитуриенты четко понимают, что после повторной проверки работы возможно не только повышение, но и снижение количества баллов. Так, одному выпускнику баллы за неверно выполненное задание по информатике уже пришлось снизить, ведь главное при проверке тестов, говорят в областной конфликтной комиссии, соблюсти единые критерии, и если за такую ошибку выставляют ноль баллов, то этот ноль - для всех.

Пока в области удовлетворено только девять апелляций из 49 рассмотренных: четыре по биологии, пять по информатике. Две отмены результатов связаны с техническими ошибками: например, компьютер принял двойку с чересчур маленьким "хвостиком" за единицу. Члены комиссии же в отличие от компьютера "хвостик" разглядели, и теперь баллы будут пересчитаны. Но основной поток обращений связан не с техническими сбоями (их практически нет), а с творческими заданиями из блока С.

- В этом году апелляции подают самые сильные выпускники, победители олимпиад, - говорит председатель комиссии Надежда Ваганова. - С каждым из них мы ведем очень содержательный разговор, задачи буквально "разжевываются" экспертами вместе с выпускниками. Конфликтов почти нет. Ученик, как правило, соглашается с мнением экспертов.

Открытость - основное качест во работы конфликтной комиссии. "Сегодня к нам пришла очень критично настроенная бабушка, внук которой подал апелляцию, - рассказывает Надежда Ваганова. - Она с порога заявила: ЕГЭ не доверяю, результаты подтасованы! Мы не только показали ей, что все работы тщательно проверены и нет никаких оснований сомневаться в "чистоте" экзамена, но и пригласили ее стать общественным наблюдателем в следующем году - нам такие люди нужны!"...

Воронеж

ЕГЭ, задуманный как максимально объективная проверка знаний, тем не менее вызывает у ребят множество подозрений.

Некоторые боятся, что при механизированной обработке бланков (в частях А и В) произойдет сбой. Большинство - что окажутся предвзятыми эксперты, которые оценивают ответы в части С, каждое из которых "весит" много баллов. В областном департаменте образования прогнозируют: будет удовлетворено не больше 15 процентов претензий.

- В некоторых школах подача апелляций превратилась в своего рода "состязание": претензии ради претензий, - комментирует начальник отдела департамента Марина Мовшина. - А начинаешь разбираться по существу - и вопросы отпадают сами собой.

К слову, жаловаться можно не только на результаты, но и на нарушения в процедуре проведения ЕГЭ. Но этого школьники не делают. Возможно, причина проста: большинство нарушений ребятам на руку - телефоны не отобрали, за переговоры на экзамене не выгнали...

Екатеринбург

Только 120 апелляций на результаты ЕГЭ по биологии и информатике поступили в конфликтную комиссию Свердловской области.

52 выпускника не согласились с оценкой их ответов по информатике, 68 - по биологии. Вчера после анализа всех заявок эксперты удовлетворили 14 апелляций. Более всего споров велось вокруг ответов на задания в разделе С. Вообще-то такое небольшое количество апелляций внушает оптимизм представителям минобразования. По мнению министра среднего и общего образования Свердловской области Александра Соболева, это показывает, что система единого госэкзамена эффективна: "Не согласны с результатами около двух процентов сдававших ЕГЭ абитуриентов. На обычных вступительных экзаменах в вузах число подававших апелляции было раз в пять больше".

В прошлом году в области наблюдался бум претензий, в основном по результатам тестирования по математике и русскому языку. Тогда в институт развития регионального образования Свердловской области обратились более полутысячи выпускников, желающих пересмотра оценки по этим предметам. Самыми "несогласными" оказались ученики, рассчитывавшие окончить школу с медалью.

Но, как показывает нынешняя первая волна апелляций, уже "проснулись" и двоечники. Пять выпускников, не сумевших набрать минимального количества баллов, попытались опротестовать результаты ЕГЭ.

Подготовили Нина Рузанова, Татьяна Ткачева, Светлана Добрынина

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники