До конца года строительные саморегулируемые организации (СРО) должны сформировать компенсационные фонды, наличие которых является обязательным условием внесения СРО в госреестр. Речь идет минимум о пяти миллиардах рублей, которые нужно заставить работать, чтобы их не съела инфляция. Каждая СРО сама решает, как распорядиться этими деньгами - передать их в доверительное управление или поместить на банковский счет - расчетный или депозитный. Законодатели не дали на этот счет строителям четких указаний.
"В статье 55.16 ФЗ N 148 говорится буквально следующее: средства компенсационного фонда СРО могут быть размещены в активы в целях сохранения и увеличения его размера, за исключением размещения на банковских счетах членов такой СРО и в их ценные бумаги, - объясняет Сергей Сидоров, исполнительный директор НП "Альянс Строителей". - Получается, что однозначного ответа на вопрос о привлечении управляющей компании для СРО в строительной отрасли нет. Такая правовая коллизия оставляет обширное поле для дискуссий и различных трактовок. Некоммерческие партнерства ждут официального разъяснения позиции законодателя".
Напомним, что пункт 5 статьи 13 Закона "О саморегулируемых организациях" устанавливает, что размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста и инвестирование таких средств осуществляется через УК. "Однако сегодняшняя экономическая ситуация к этому, мягко говоря, не располагает, - говорит Александр Самойлов, директор правового департамента Ассоциации строителей России. - Деньги компенсационных фондов - лакомый кусок для банков. Ведь если СРО надежная, ее члены работают профессионально, средства компенсационного фонда никогда не будут задействованы. Понятно, что банки очень заинтересованы в длинных деньгах, а значит, будут предлагать СРО хорошие условия размещения средств компенсационного фонда на депозитах. Уже сейчас банки готовы выдавать членам СРО ссуды под формирование компенсационного фонда, что еще раз подтверждает их заинтересованность в партнерстве с саморегулируемыми организациями строителей".
Сегодня, как утверждает Александр Самойлов, строители больше склоняются к открытию банковских вкладов, что подтверждают и участники рынка. "В прошлом году наше общее собрание, которое принимает все важнейшие решения по собранным средствам в компенсационный фонд, объявило конкурс на выбор управляющей компании, - говорит Алексей Белоусов, гендиректор саморегулируемой организации НП "Объединение строителей Спб". - Но уже в декабре в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране было решено отказаться от этой идеи. Все деньги (на сегодняшний день это более 40 млн рублей) разбили на три части и разместили на банковских депозитах, рублевых и валютных. Ежемесячные дивиденды, которые мы получаем - а это около 400 тысяч рублей - после выплаты налогов идут на пополнение счета фонда".
Но УК без боя не сдаются. Им действительно есть за что бороться. "Сейчас строительные СРО только начинают формироваться, поэтому речь идет о небольших суммах: 30 - 35 миллионов рублей. К концу лета мы ждем бум регистрации СРО, а до конца года увеличится не только их количество, но и число членов, а следовательно, и суммы, аккумулируемые в компенсационных фондах. В общей сложности речь идет о сумме минимум 5 миллиардов рублей, - отмечает Александр Пчелинцев, генеральный директор УК "Газпромбанк - Управление активами". - УК, конечно, видят зарождение нового класса клиентов, начинают с ними работать. Сегодня строители осторожно относятся к управляющим компаниям, мы для них пока незнакомцы - в отличие от банков, которые они прекрасно знают, поскольку строят-то на заемные средства. Но то, что банковские депозиты наиболее подходящее место для размещения средств компенсационного фонда - не факт. Например, СРО разместило деньги фонда на депозите в банке, а он попал под санацию: счет есть, а денег нет. Кроме того, при досрочном снятии денег с банковского вклада СРО неизбежно потеряет часть дохода, а то и весь доход. Что касается рисков, то они минимальны при консервативной стратегии УК, которую, кстати, выбирает сама СРО, а доходность и ликвидность при сопоставимых с размещением средств на банковских депозитах рисках несколько выше. Например, УК может положить средства компенсационного фонда не на депозит одного из крупнейших банков, а вложить в рублевые корпоративные облигации того же банка. И при необходимости срочно продать бумаги без потерь".
Сейчас УК всеми силами пытаются перехватить у банков деньги строительных СРО. Как объясняет Сергей Сидоров, часть партнерств уже провела конкурс на участие УК, разработала и утвердила инвестиционные декларации и передала средства компенсационного фонда в управление. Другая часть СРО приняла решение о размещении этих средств на депозиты. Именно к таким партнерствам сейчас обращаются с предложениями управляющие компании.
"На рынке постепенно формируются предложения от УК, готовых сотрудничать со строительными СРО. Ведущие компании, такие как УК "Газпромбанк - Управление активами", УК "Ингосстрах-Инвестиции" уже подготовили ряд предложений по управлению компенсационным фондом СРО, - говорит Сергей Сидоров. - Правда, сейчас, когда большинство некоммерческих партнерств все свои усилия прилагает к получению статуса СРО - разрабатывают правила и стандарты, внутренние требования и документы, - вопросы управления денежными средствами не являются первостепенными. Поэтому борьба УК за клиента будет разворачиваться по мере регистрации партнерств в качестве СРО".