Новости

09.06.2009 17:20
Рубрика: В мире

Профессора, поэты и монахи обвиняют президента Кореи в попрании демократии

Меньше недели потребовалось на то, чтобы более тысячи профессоров из тридцати вузов Южной Кореи присоединились к заявлениям общественности, в которых президент страны Ли Мен Бак обвинен в попрании норм демократии и использовании авторитарных методов управления страной.

Как сообщили южнокорейские СМИ, конкретным поводом для подобного демарша научной элиты страны стало поведение властей во время недавних массовых мероприятий, посвященных похоронам предыдущего президента Республики Корея (РК) Но Му Хена. Власти запретили проводить в центре Сеула многочисленные митинги, а полиция блокировала автобусами подступ к главной площади столицы, где намеревались встретиться манифестанты. Такой подход властей вызвал недовольство среди многих корейцев. 

Напомним, что недавно экс-президент Но покончил жизнь самоубийством, спрыгнув со скалы. Поводом для этого стали обвинения в коррупции. Но Му Хена собирались вызвать на допрос в прокуратуру, его старшего брата уже посадили на несколько лет в тюрьму. Однако экс-лидер предпочел смерть. Большинство же корейцев (57 %), согласно недавно проведенному местной газетой "Хангук Ильбо" опросу, считает, что обвинения были политически мотивированными и за ними стоит нынешний президент Ли Мен Бак. 

Обвинения в неуважении чувств простых граждан, которые пришли отдать дань уважения некогда популярному покойному экс-президенту, в итоге спровоцировали и обсуждение уже давно наболевшего вопроса. Теперь представители самых разных слоев общества все громче говорят о том, что с приходом к власти Ли Мен Бака, который в прошлом был крупным бизнесменом, в стране стала наблюдаться резкий отход от завоеваний демократии. Напомним, что в Южной Корее демократические силы только после десятилетий упорной борьбы сумели свергнуть правление генералов, стоявших во главе страны с 1961 по 1993 годы.

"Нынешнее правительство остается глухим к народному гневу, который выразился в акциях протеста в прошлом году и в чувствах тех, кто скорбит по ушедшему из жизни экс-президенту Но", - так заявили 130 профессоров университета Корё, который закончил нынешний лидер страны Ли Мен Бак.

В заявлении, подписанном профессорами университетов Донгук, Ихва, Конгук, Пусанского государственного, содержатся требования к президенту Ли Мен Баку принести извинения за отход от демократии и отправить в отставку ряд министров правительства.  "Правительство Ли Мен Бака нарушает право людей на проведение собраний и нанесло удар по независимости средств массовой информации", - говорится в документе, который был озвучен от имени 114 профессоров Пусанского государственного университета. 

Отдельные публичные заявления, в которых содержится критика действий Ли Мен Бака, сделали еще раньше представители практически всех ведущих вузов - Сеульского государственного, Чунан, Сонгюнгван и других. Ожидается, что в ближайшее время аналогичный шаг предпримут преподаватели университетов Тонгук и Кенхи.

В попрании свободы слова обвинила лидера страны и Национальная федерация студенческих ассоциаций Кореи, объединяющая учащихся высших учебных заведений. В понедельник сотни писателей, поэтов, деятелей искусства Кореи публично выразили свою поддержку движению. "За год правления президента Ли Мен Бака демократические принципы и общие ценности были жестоко попраны", - отмечается в документе.

Другой бывший президент РК Ким Дэ Чжун, который является единственным для Южной Кореи лауреатом Нобелевской премии и которого глубоко уважают и почитают до сих пор, в одном из своих публичных выступлений указал, что "сейчас Корея переживает три крупных кризиса: экономический, кризис межкорейских отношений и кризис демократии". При этом он подчеркнул, что "кризис отката от принципов демократии является наиболее сильным и глубоким"

К таким заявлениям присоединились и буддийские монахи, с которыми у Ли Мен Бака с самого начала срока правления отношения особо не сложились. "Демократия и права человека все больше и больше попираются при нынешнем правительстве", - гласит заявление 108 монахов крупнейшей корейской буддийской секты Чоге.

Им вторят и христиане. 33 ведущих представителя Христианского совета Кореи призвали Ли и его министров приложить больше усилий, чтобы "успокоить народный гнев", вызванный недавним самоубийством экс-президента Но Му Хена.

Ведущие оппозиционные силы обвинили правительство Ли Мен Бака еще и в том, что он намеренно раздувает северокорейский вопрос, пытаясь сместить центр внимания местной общественности со внутриполитических проблем на внешние. В частности, депутаты Демократической партии заподозрили, что недавнее подтверждение южнокорейской разведкой сведений о назначении младшего сына Ким Чен Ира официальным наследником главы КНДР было намеренно "вброшено" в информационное поле. 

Ради справедливости следует отметить, что часть профессоров и политических сил в первую очередь консервативного толка выступили в поддержку президента. Так, общественные группы "Граждане, объединенные ради лучшего общества" и "Правая Корея" обвинили критиков Ли Мен Бака в попытке "расколоть общество" и "заработать политические дивиденды на смерти Но Му Хена". 

Вместе с тем недавно проведенные опросы общественного весьма неутешительны для лидера Южной Кореи. 63 % граждан страны считают, что Ли Мен Бак справляется со своими обязанностями "плохо" или "крайне плохо". Эксперты же признают, что общество страны в очередной раз оказалось глубоко расколотым по идеологическим мотивам.

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак