Новости

09.06.2009 15:46
Рубрика: Культура

Единственный в России памятник Борису Пастернаку установлен в Перми

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Монумент, изготовленный в Москве, рабочие установили в театральном сквере Перми.

Открытие памятника состоится в День города 12 июня.

Высота памятника на постаменте - около 3 метров, его вес - 2,5 тонны. Бюст изготовлен в Москве известным скульптором Еленой Мунц.

- Появление памятника великому писателю в Перми неслучайно. Он пока единственный в России, за исключением надгробного памятника поэту на кладбище в Переделкино и мемориальной доски на доме в Лаврушинском переулке Москвы, где долгое время жил Пастернак, - отмечает доктор филологических наук, председатель фонда "Юрятин" Владимир Абашев. - Только в 2010 году планируется установить памятник Борису Пастернаку в Москве рядом с Музеем изобразительных искусств имени Пушкина.

Напомним, в 1916 году Борис Пастернак несколько месяцев жил в Пермской губернии, в поселке Всеволодо-Вильва, часто приезжал в Пермь. "Пермский период" в творчестве Пастернака представлен несколькими яркими произведениями, в том числе стихотворением "На пароходе" и повестью "Детство Люверс". Кроме того, Пермь стала прообразом Юрятина, города, где пересеклись судьбы героев романа "Доктор Живаго".

Тем временем

В день города Перми власти планируют открыть еще два памятника - скульптуру "Легенда о пермском медведе" и кованую композицию для Сквера молодоженов.

Культура Литература Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники