20idei_media20
    09.06.2009 03:00
    Рубрика:

    Во Владимирской области изменены сроки полномочий глав муниципальных образований

    Изменены сроки полномочий глав муниципальных образований

    Это решение Законодательного собрания коснулось всех руководителей муниципалитетов Владимирской области, за исключением мэра Коврова.

    Единый день голосования в регионе намечен на второе воскресенье марта 2011 года, когда пройдут выборы в 102 муниципальных образованиях. Это удобно для избирателей и сулит значительную экономию бюджету. Для унификации процесса решено в 39 муниципальных образованиях продлить полномочия избранной власти на один год, а в 62 соответственно сократить, что вполне отвечает федеральному законодательству.

    Согласно новому областному закону мэрам Владимира, Вязников, Гусь-Хрустального, Мурома и Суздаля, а также руководителям почти всех муниципальных районов предстоит потрудиться на благо избирателей дольше определенного ранее срока. Под "сокращение" попадают главы Муромского района, Гороховца, Киржача, Петушков, ряда поселков и сельских поселений.

    В целом эти изменения были восприняты с пониманием и двумя ветвями власти, и электоратом. Жаркая дискуссия среди областных законодателей развернулась лишь в связи с определением срока полномочий органов местного самоуправления города Коврова.

    Не секрет, что во втором по величине муниципалитете области между избранным осенью 2005 года мэром и городским Советом народных депутатов - затяжной конфликт. Неоднократно предпринимались безуспешные попытки инициировать досрочное сложение полномочий местного главы. Теперь же противники мэра увидели возможность решить давно беспокоивший их вопрос в поправках к областному закону.

    Депутаты Заксобрания - ковровчане заявили, что продление на год срока полномочий главы и депутатов горсовета привело бы к усилению конфронтации. В качестве аргументов инициаторы поправки даже продемонстрировали слайды с изображением "красочных" картинок муниципального хозяйства. Но решающую роль сыграло обращение жителей Коврова, под которым стояло 15 тысяч подписей, - с требованием не продлевать полномочия мэра. Спорить парламентарии не стали и подавляющим большинством голосов приняли резолюцию: исключить!

    Таким образом, полномочия мэра и депутатов горсовета Коврова закончатся в марте 2010 года, за год до единого дня голосования в области.

    - Возможно, последуют обращения в судебные органы или это решение будет оспариваться еще каким-то способом, но другого выхода у нас не было! - подводя черту под обсуждением, заявил председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.
     

    Поделиться: