По оценкам Федерального агентства по недропользованию и администраций 20 субъектов Федерации, расположенных в Европейском регионе России, уровень разведанности тамошних месторождений разнообразного промышленного и энергетического сырья ныне едва достигает в целом 20%. Но среди разведанных и подтвержденных сырьевых запасов - промышленные месторождения алмазов, золота, урана, бокситов, титана, молибдена, нефти, газа, железной руды, фосфоритов, горючих сланцев. Сосредоточены они в основном в Центрально-Европейской России и Поволжье. По ряду оценок, вовлечение в местную экономику месторождений только в этих регионах создаст новые промышленные и энергетические отрасли в Европейском регионе России и может более чем наполовину сократить его зависимость от поставок промышленного и энергетического сырья из других регионов, а также обеспечит стабильной работой до 20% трудоспособного населения региона.
Подчеркнем, что большинство упомянутых месторождений были открыты и разведаны еще в конце 1950-х - середине 1970-х гг. Но, по решениям совминов и госпланов СССР и РСФСР, а также Геологического управления центральных районов СССР (ГУЦР), почти все такие месторождения законсервировали и даже засекретили.
Возможность индустриализации Европейского региона России на основе местных ресурсов обсуждалась, в частности, на состоявшейся в середине мая в Москве научно-практической конференции "Минерально-сырьевая политика и национальная безопасность", а также в ходе недавних мероприятий Федерального агентства по недропользованию и региональных форумов по этим вопросам. Но, по словам руководителя этого агентства Анатолия Ледовских, "в 2009 году, из-за значительного сокращения бюджетного финансирования геологоразведки в текущем году прогнозируется усиление работ по меди на Чукотке, полиметаллам на Алтае и Северном Кавказе, марганцу в Хабаровском крае. В связи с планом развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и юга Сибири будут начаты работы по железу, олову, серебру и полиметаллам в Магаданской области, бокситам и цементному сырью в Иркутской области, золоту и хрому в Тыве. А на полярном Урале произойдет временное снижение объемов поисковых работ по железным рудам из-за отсутствия на сегодняшний день четких перспектив выявления их промышленных месторождений". То есть расширения промышленной геологоразведки Европейского региона на федеральном уровне пока не планируется.
Однако во многих регионах на базе местных бюджетов и в рамках развития государственно-частного партнерства доразведываются месторождения и разрабатываются проекты по их освоению. Так, в Новгородской области недавно возобновили доизучение ресурсов технических алмазов, нефти и марганца; в Пензенской - нефти и титано-циркониевых россыпей. А в недрах Костромской области изучается более широкий ассортимент: алмазы (в шести районах), фосфориты, горючие сланцы, нефть, титан и цирконий. Там еще в 2000 году запасы углеводородного сырья были определены почти в 1,7 млрд тонн.
В Воронежской области, по данным регионального отделения Минприроды России, "разведочный акцент" ныне сделан на уран, рудно-металлургическое и химическое сырье. В рамках областной программы "Комплексное использование природных минерально-сырьевых ресурсов на 2008-2015 годы", предусматривающей, в частности, поэтапный выкуп земли в областную собственность - под геологоразведку и дальнейшую разработку ископаемых.
В Ростовской же области изученность недр - на уровне в 15%, а ресурсы газа оцениваются в 60-62 млрд кубометров. Все эти "закрома" ныне доразведываются вместе с частными инвесторами на предмет промышленного освоения и последующей переработки. Уже в 2009-2010 годах на базе государственно-частного партнерства в области наладят разработку урана и титано-циркониевых песков. А на доизучение тамошних недр из федеральный казны в середине апреля выделено 45 млн рублей.
По мнению Ивана Десятникова, кандидата геолого-минераловедческих наук, "провести геологоразведку на Ямале впятеро дороже, чем доразведать месторождения, которые расположены на юге. Но мы почему-то практически не изучаем юг России. Хотя основные нефтегазовые месторождения Западной Сибири, Урала и Поволжья уже вышли на поздние стадии разработки с падающей добычей". По его мнению, к европейской части России снова проявляется "геолого-ресурсный" интерес. В том числе потому, что Русская платформа - свыше 60% территории Европейской России - окаймлена впадинами, прилегающими к нефтеносным Азовскому морю, Крыму и Румынии, и во всех этих регионах имеется нефть.