09.06.2009 01:00
    Поделиться

    Утвержден новый порядок выставления и регистрации счетов-фактур

    Необходимость внесения поправок в Правила ведения журналов счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (постановление правительства РФ от 02.12.2000 N 914) была и раньше. Однако это стало крайне необходимым после изменений, которые внес в налоговое законодательство Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ.

    Одной из главных его новаций стала возможность с 1 января 2009 года получить вычет по НДС с суммы перечисленного аванса или предоплаты. Вместо того чтобы просто отменить начисление НДС с авансов и предоплат, законодатели предложили механизм, который только осложнил жизнь налогоплательщикам.

    Сразу же возникли вопросы к порядку заполнения и выставления счетов-фактур в таких ситуациях. И до последнего времени отдельные разъяснения можно было почерпнуть из писем Минфина России.

    Кроме того, давно требовалось уточнение порядка составления счетов-фактур налоговыми агентами.

    Ликвидировать эти пробелы и призвано постановление правительства РФ от 26.05.2009 N 451.

    Итак, как теперь выглядит порядок выставления и регистрации счетов-фактур в указанных ситуациях?

    НДС при расчетах авансом

    Продавец товаров должен выписать счет-фактуру покупателю, перечислившему предоплату, и зарегистрировать ее в книге продаж. Эти же счета-фактуры должны быть отнесены продавцами в книгу покупок в тот момент, когда они произведут отгрузку в счет полученной ранее предоплаты. Ведь в этот момент нужно выписывать счет-фактуру на отгрузку и, в свою очередь, отражать его в книге продаж.

    Покупатели, перечислившие продавцу предоплату и получившие от него счет-фактуру на эти суммы, должны зарегистрировать эти счета-фактуры в книге покупок.

    Обратите внимание! Если пред оплата производится в неденежной форме, то счет-фактура продавцом выписывается, в книге продаж отражается и передается покупателю. Однако в данном случае налоговый вычет по НДС покупателю не предоставляется - этому препятствуют положения п. 9 ст. 172 НК РФ. В постановлении N 914 прямо указано, что такие счета-фактуры в книге покупок не регистрируются.

    В строке 5 счета-фактуры на суммы предоплаты, где должны быть указаны реквизиты платежно-расчетного документа или кассового чека, при безденежной форме расчетов ставится прочерк.

    Важная тонкость! Счета-фактуры на перечисленную сумму предоплаты товаров, работ или услуг, приобретаемых для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, регистрируются в книге покупок на всю сумму, указанную в данном счете-фактуре.

    Кстати, если счет-фактура по предоплате пришел позже, чем счет-фактура по реализации, под которую была сделана эта пред оплата, то его в книге покупок регистрировать уже не надо.

    Не нужно составлять продавцам счета-фактуры на предоплату, если она производится в счет товаров, работ, услуг, указанных в абзацах 3-5 п. 1 ст. 154 НК РФ:

    - с длительным циклом изготовления;

    - облагаемых по нулевой ставке НДС;

    - не облагаемых НДС.

    То же самое относится и к налогоплательщикам, освобожденным от уплаты НДС согласно ст. 145 НК РФ.

    Счет-фактура, предоплата и договор комиссии

    А каков, например, механизм действий комиссионера и комитента, если комиссионер реализует товары по договору комиссии от своего имени и получает от покупателей предоплату?

    В этом случае комиссионер выставляет покупателю счет-фактуру по полученной предоплате. Затем комитент выдает комиссионеру счет-фактуру, в которой отражаются показатели, содержащиеся в счете-фактуре комиссионера, выставленной покупателю. Этот счет-фактура регистрируется комитентом в книге продаж. Комиссионер хранит такой счет-фактуру в журнале полученных счетов-фактур, а в книге продаж его не регистрирует.

    Обратите внимание! При составлении в данном случае счета-фактуры комитентом комиссионеру, а также при составлении счета-фактуры комиссионером покупателю в строке 1 таких счетов-фактур нужно указать одну и ту же дату - дату выписки счета-фактуры комиссионером покупателю.

    А что делать, если комиссионер приобретает товар для комитента по его поручению?

    В этом случае счет-фактура от продавца регистрируется в книге покупок комитента. У комиссионера он регистрируется в журнале учета полученных счетов-фактур, а вот в книге покупок, разумеется, не регистрируется.

    Счета-фактуры и налоговые агенты

    Особое внимание в изменениях уделено налоговым агентам, упомянутым в п. 2 и п. 3 ст. 161 НК РФ. Это организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории РФ товары, работы, услуги у иностранных компаний, не состоящих на учете в налоговых органах, или являющиеся арендаторами государственного (муниципального) имущества либо покупателями имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну.

    Так, например, в составляемом ими счете-фактуре они должны указать наименование, местонахождение, ИНН и КПП продавца.

    Если налоговый агент отказывается от покупки, то счета-фактуры, отраженные им в книге продаж, нужно зарегистрировать в книге покупок после отражения в учете корректировок, связанных с отказом от покупки, но не позднее 1 года с момента отказа.

    Если покупка произошла, то налоговые агенты могут зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры, ранее зарегистрированные в книге продаж, только при соблюдении положений п. 3 ст. 171 НК РФ.

    Отдельные особенности заполнения счета-фактуры

    В новой редакции постановления N 914 отражены особенности заполнения счета-фактуры в нестандартных ситуациях.

    В общем случае в графе 5 счета-фактуры нужно указывать стоимость всего количества по ставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров, работ, услуг, переданных имущественных прав без НДС.

    Однако есть несколько ситуаций, когда это выполнить невозможно. Они перечислены в п. 3, 4 и 5.1 ст. 154 и в п. 2-4 ст. 155 НК РФ. Это случаи, когда НДС исчисляется с разницы между суммой полученного дохода и ценой приобретения актива. Например, это относится к реализации сельскохозяйственной продукции, приобретенной у физических лиц, имущества, учтенного с НДС, и др. В таких ситуациях в графе 5 счета-фактуры отражается налоговая база, определенная в установленном порядке.

    www.palata-nk.ru

    Поделиться