Если российские власти не продемонстрируют активных, упреждающих действий по улучшению ситуации в банковском секторе, то мы видим риски снижения ВВП и в 2010 году. В текущем году мы прогнозируем снижение ВВП в России на 6,5 процента. В России масштаб снижения ВВП гораздо выше, чем в других странах "двадцатки", что отражает застарелые слабости российской экономической политики.
В ближайшей перспективе не стоит ожидать значительного роста цен на нефть. Приток капитала не только в Россию, но и на другие развивающиеся рынки вряд ли достигнет докризисного уровня, так как в мировых масштабах происходит сокращение долгового финансирования. Так что вполне вероятно, что в 2010 году Россию ждет стагнация экономики, а критическим фактором является восстановление банковского сектора. В этой связи перед Банком России стоит задача проведения более системного анализа ситуации в коммерческих банках. На основе этого анализа необходимо предпринимать меры для стимулирования рекапитализации банковского сектора. Сегодня ЦБ не имеет полной картины положения дел в банковском секторе, а потому и не проводит упреждающую действенную политику. Если не изменить сложившуюся ситуацию, то приведет это в конечном итоге к еще большему сокращению кредитования со стороны банков, так как неопределенность в банковской системе будет только нарастать.
Хорошую отметку стоит поставить финансовым властям за то, что они в прежние годы сохраняли доходы от высоких цен на нефть. С другой стороны, эти же сверхдоходы привели к некой эйфории, в результате практически заморозились все структурные реформы и сильно увеличились расходы бюджета.
Сегодня для преодоления кризиса правительству требуется сократить объем мер налогово-бюджетного стимулирования с 10,5 до 7-8 процентов ВВП. Для этого требуется почти вдвое сократить расходы, так как половина этого дефицита составляет снижение доходов из-за падения цен на нефть. Так, реформа пенсионной системы, которую предстоит провести властям , и без того потребует увеличение расходов в размере 2-3 процентов ВВП.
Поэтому властям необходимо безотлагательно провести ревизию антикризисных мер в пользу расходов, которые будут стимулировать внутренний спрос. То есть в пользу социальных трансфертов граждан с низким уровнем доходов, а также трансфертов домохозяйствам, которые не имеют доступа к кредитным средствам.