Новости

10.06.2009 02:30
Рубрика: Происшествия

Суд посчитал уместным

И дело "Арбат Престижа" вернули прокурорам

Неожиданно резко закончилось, по сути, так и не начавшись, рассмотрение уголовного дела, названного по имени парфюмерного бренда - "Арбат Престиж".

Тушинский суд Москвы вернул его в прокуратуру с формулировкой, что оно возвращено для устранения несоответствий между обвинительным заключением и материалами дела. Для громкого резонансного дела такой оборот - настоящая сенсация.

Выражаясь официальным языком, суд нашел "существенные противоречия" в обвинительном заключении, по которому владельцы "Арбат Престижа" два года якобы уклонялись от уплаты налогов. Вызванные в этот день для допроса свидетели обвинения, так и не дав показаний, разошлись по домам.

В минувший понедельник сторона обвинения, которую представляют прокурор Северо-Западного округа Москвы Наталья Макокина и ее коллега из прокуратуры города Светлана Волкова, планировала начать допрос свидетелей и перед заседанием заявила, что несколько человек уже явились в суд и готовы дать показания.

Но ведущая процесс судья Зинаида Иванова постановила - вернуть уголовное дело в прокуратуру. По словам защитника Некрасова Александра Асниса, судья "выявила существенные нарушения, которые были допущены при составлении обвинительного заключения. Прокуратуре предписано исправить эти недостатки".

Никто конкретно не перечислил, о каких недостатках идет речь. Но адвокаты Некрасова и Шнайдера о просчетах следствия знали и хотели требовать их устранения, но позже. Получилось, что судья все эти недочеты увидела сама и посчитала, что дальше разбирать такое дело нельзя, поскольку в таких обстоятельствах вынести приговор будет невозможно.

По заявлению пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, судья Иванова усмотрела в деле "противоречия, препятствующие рассмотрению дела судом". По мнению Усачевой, это уголовное дело теперь вернется в следственные органы. И там у следователей будет два возможных варианта развития событий - устранить недочеты, на которые указала судья, либо, если это сделать невозможно, просто прекратить дело. Чего, напомним, защита добивается с самого начала процесса.

Накануне адвокат Козырева, она защищает Шнайдера, рассказала, что ее подзащитный виновным себя не признает. И в разработке каких-либо схем уклонения от уплаты налогов компании он не участвовал. А еще - не давал Некрасову никаких советов и рекомендаций по налогообложению компании. Следствием, по мнению защитника, не представлено доказательств, подтверждающих не только умысел Шнайдера на совершение, но и само совершение каких-либо незаконных действий.

По информации адвокатов, один из основных свидетелей в деле - это бывший финансовый директор "Арбат Престижа" Виктор Бескибалов. Он не только не подтверждает выдвинутое против Некрасова обвинение, но и рассказал, что руководитель никогда не давал ему указания вносить ложные сведения в документы, чтобы не платить налогов. Ничего Некрасов не говорил ему и о регистрации для обмана государства каких-либо фирм.

Бескибалов проработал фактически вторым по должности лицом в компании почти четыре года. И за все эти годы никогда ничего не слышал о Шнайдере.

Напомним, что ни Некрасов, ни Шнайдер не признавали и не признают своей вины в уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело против них рассматривалось в Тушинском суде с 1 июня в закрытом режиме. О закрытии процесса просили представители прокуратуры, но потом изменили свое мнение. Тогда против гласного разбирательства запротестовали уже сами подсудимые, и судья Иванова вынесла решение в их пользу.

И что теперь? Теперь это громкое уголовное дело может находиться в следственных органах и недели, и месяцы, а может, и дольше. А если его не закроют и снова направят в суд, то рассмотрение начнется заново и, возможно, уже с другим составом суда.

Шнайдер и Некрасов будут ожидать решения прокуратуры в СИЗО: оба сидят за решеткой с января 2008 года. Освобождать их под залог суд отказался, продлив срок заключения еще на месяц.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Арбат-Престижа"