Новости

10.06.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Жизнь стала слаще

В столице отмечено серьезное снижение цен на ряд продуктов

По данным столичного департамента продовольственных ресурсов, больше всего в цене упали сливочное и подсолнечное масло, яйца, молоко, сахар и крупы.

Сильнее других продуктов в мае подешевели яйца: десяток подешевел по сравнению с апрелем на 4,9 процента. "За прошедшую неделю на один процент подешевели животное масло и сахар, на 1,5 - подсолнечное, - рассказал "РГ" заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой. - Прошлогодние овощи - лук, картофель, морковь - в среднем на 1,2 процента".

Снижение оптовых и розничных цен эксперты объясняют прежде всего сезонными факторами. "Продавцам нужно сейчас как можно быстрее распродать продукцию прошлого урожая, поэтому они демпингуют", - сказал Ольховой.

В результате запасы круп в столице сегодня рекордные - 15 тысяч тонн в ассортименте (при минимально допустимом уровне - 7 тысяч тонн). Цены на пшено, рис, перловую и гречневую крупы снизились в пределах от 1 до 4 процентов в месяц. Больше нормы в столичных закромах и зерна - 266 тысяч тонн. Мяса в Москве в резерве 94 тысячи тонн, рыбы - 43 тысячи тонн. Этого более чем достаточно для того, чтобы цены на них были стабильными.

Снижаются и цены на молочные продукты - за прошедшую неделю на 1,5 процента. Но из-за того, что Роспотребнадзор с 6 июня запретил ввоз и оборот на территории России около 500 видов молочной продукции из Белоруссии, которая не соответствует новому российскому техническому регламенту, вполне вероятно, что молоко начнет расти в цене.

В целом же, по данным Мосгорстата, инфляция в Москве по группе продовольственных товаров за четыре минувших с начала года месяца составила 106 процентов, что ниже аналогичного показателя в Санкт-Петербурге (107,1 процента) и чуть ниже московского показателя первых месяцев прошедшего года (106,8 процента).

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты