Новости

10.06.2009 03:00
Рубрика: Власть

Прокуратура занялась бизнесом

Юрий Чайка привлек предпринимателей к борьбе с коррупцией

Вчера Генеральный прокурор Юрий Чайка утвердил своеобразный бизнес-план ведомства: подключить предпринимателей к борьбе с коррупцией, бюрократизмом и рейдерскими захватами заводов, фабрик, пароходов.

Для этого Генпрокуратура заключила совместное соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. Документ подписали Юрий Чайка и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Теперь предприниматели будут напрямую информировать руководство Генпрокуратуры о недобросовестных чиновниках, вымогающих мзду или устанавливающих излишние административные барьеры. Эксперты Торгово-промышленной палаты будут привлекаться к разработке правовых актов, а также помогут найти и убрать в действующих нормах лазейки для взяточников.

- Это знаковый шаг, - сообщил "РГ" Генпрокурор Юрий Чайка. - Он дает возможность на качественно ином уровне защищать права и законные интересы не только предпринимательского сообщества, но и работников предприятий.

 
Видео: Виктор Васенин

В свою очередь Евгений Примаков сказал, что антикоррупционная направленность соглашения очевидна. Однако предпринимательское сообщество вместе с прокурорами будут не только бороться с административными препонами и взяточниками. Также бизнесмены помогут выводить на чистую воду рейдеров, продавцов пиратской продукции, контрабандистов, перевозящих товар нелегальными каналами, без пошлины. Если же кто-то попытается незаконными методами избавиться от конкурентов и захватить власть над рынком в своей отрасли, тот тоже попадет в черный список. Ведь экономику душат не только чиновники-вымогатели, но и монополисты, устанавливающие свои правила игры. А в результате не только повышаются цены, но зачастую гибнут целые предприятия, масса людей лишается работы.

Особый контроль нужен и над самими контролерами. Известно, что различные проверки давно превратились в вид дополнительного заработка для инспекторов. А для высокопоставленных начальников это рычаг, как задушить неугодную фирму. С 1 мая вступил в силу закон, по которому все внеплановые проверки должны проводиться только с согласия прокуратуры. Евгений Примаков привел такой факт. В мае только прокурорам в Краснодарском крае поступило 250 заявок от контрольных органов на проведение проверок вне плана. Но каждый третий инспектор получил отказ.

- Мы готовились к вступлению в силу этого закона, - пояснил Юрий Чайка. - Были разработаны приказ Генпрокурора и методические указания об организации подобных проверок. В этом русле и надо работать.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России РГ-Видео РГ-Фото