Новости

10.06.2009 01:00
Рубрика: Культура

"Буря" в опере

Вчера гала-концертом завершился XXII Собиновский фестиваль

Собиновский музыкальный фестиваль - один из старейших праздников классического искусства, проходящий в российской провинции. В середине 80-х годов, когда фестиваль задумали провести впервые, едва ли была уверенность, что ему выпадет такая долгая жизнь.

Собиновский фестиваль - зачастую единственная возможность вживую познакомиться с новыми именами и талантливыми исполнителями оперной, а с 1999 года, когда фестиваль расширил свои рамки, и вообще музыкальной сцены.

За две недели концерты и спектакли "Собиновского", которые проходили с аншлагами, посетили около 14 тысяч саратовцев.

По традиции Собиновский фестиваль открылся масштабным, редко звучащим на сцене произведением, - музыканты исполнили музыку Яна Сибелиуса к трагикомедии Шекспира "Буря".

- Год от года наш фестиваль прибавляет, в этот раз мы представили очень широкую программу - от концерта пианиста Дениса Мацуева до выступления Санкт-Петербургского мюзик-холла, сильным по составу участников оказался и наш традиционный конкурс вокалистов, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Саратовского академического театра оперы и балета Илья Кияненко.

Проводимый в рамках фестиваля в девятый раз конкурс вокалистов не имеет аналогов в мире, как считает художественный руководитель театра Юрий Кочнев. В этом проекте принимают участие только молодые певцы и певицы, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

В этом году конкурс вокалистов прошел с явным лидерством оперных исполнительниц. Все призовые места завоевали певицы. Победительницей стала Анастасия Мухина, солистка Якутского оперного театра, на втором месте - Марина Лобанова, артистка Московского музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, на третьем - Олеся Гордеева из Челябинска.

Культура Музыка