Новости

10.06.2009 03:00
Рубрика: В мире

Смерть на дне бутылки

Баскские экстремисты планировали отравить судью Гарсона дорогим коньяком

О том, что алкоголь оказывает пагубное влияние на здоровье, известно давно.

Однако усилиями баскских экстремистов один популярный крепкий напиток чуть не превратился в смертельное оружие. Согласно плану, раскрытому испанскими спецслужбами, представители баскской сепаратистской группировки ЭТА планировали устранить известного судью Бальтасара Гарсона при помощи отравленного коньяка.

По данным газеты "Паис", о замысле боевиков стало известно после ареста во французском городе Монторьол одного из руководителей военного крыла ЭТА Хурдана Мартитеги по прозвищу Гигант. Его и еще двух сообщников задержали 18 апреля этого года в тот самый момент, когда злоумышленники обсуждали дальнейшие перспективы своей деятельности. При себе у Мартитеги оказался листок бумаги, где довольно подробно был изложен коварный замысел по устранению судьи.

План заключался в том, чтобы отправить Гарсону приятный с виду сувенир - бутылку дорогого коньяка в комплекте с изящной хрустальной рюмкой. Чтобы избежать возможных подозрений, подарок следовало прислать через компанию, которая зарегистрирована не на территории Страны басков. А его отправителем должен был значиться несуществующий студент четвертого курса юридического факультета одного из университетов Испании, который якобы проникся к судье благодарностью за его усердную и плодотворную работу.

Естественно, ключевой момент состоял в том, чтобы подмешать в бутылку какой-либо сильнодействующий яд - очевидно, продумать этот аспект более детально террористам помешала полиция. "Можно достичь поставленной цели, не прибегая к помощи бомбы или пули", - говорилось в конфискованном у Мартитеги документе.

Вчера, когда детали расследования впервые появились в печати, многие наблюдатели поставили под сомнение реалистичность задуманного террористами плана. Слишком неправдоподобным казался расчет на то, что известный судья, имеющий множество недругов, решит вдруг использовать щедрый подарок незнакомого доброжелателя по назначению, не подумав об элементарной осторожности. Впрочем, скептики забыли, что при всей кажущейся наивности подобный план однажды едва не сработал.

В марте 2000 года журналист Национального радио Испании Карлос Эррера, к тому моменту уже включенный боевиками ЭТА в "черный список" злейших врагов организации, получил по почте симпатичный подарок - коробку дорогих сигар. В сопровождающем письме говорилось, что это знак благодарности слушателей за его высочайший профессионализм. Для пущей убедительности на коробке красовалась фотография самого Эрреры. Недолго думая, журналист открыл ее. Лишь по счастливой случайности находившееся внутри взрывное устройство не сработало.

Между тем сорванное покушение, как ни парадоксально, может пойти на пользу судье Гарсону, получившему широкую известность благодаря участию практически во всех громких процессах последних лет. Однако сейчас Гарсон переживает не лучшие времена - против него выдвинут ряд обвинений в превышении судебных полномочий и сокрытии доходов.

В мире Европа Испания