Новости

10.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Не заплатишь - отключим газ

"Газпром" намерен серьезно наказывать злостных неплательщиков в России

За газ нужно платить - это наша основная позиция, заявил вчера член правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев. И обращена эта фраза была на этот раз не к украинскому "Нафтогазу", а к российским потребителям.

В первом квартале этого года на 7-8 процентов снизилась собираемость платы за газ. Больше всего должников в регионах Южного федерального округа. Но неплатежи со стороны коммунально-бытовых потребителей, муниципалитетов, населения стали появляться и в центре страны. Кирилл Селезнев пообещал "совместно с администрациями проводить работу" и "подходить к проблеме достаточно гибко и с пониманием". Но только не в тех случаях, когда речь идет о злостных неплательщиках. "Тех, кто не платит и не хочет платить, мы будем безусловно отключать", - пообещал член правления "Газ прома".

Кирилл Селезнев сообщил, что в прошлом году внутренняя цена на газ в России выросла на 27 процентов и достигла уже 1652 рублей за тысячу кубометров. При этом, невзирая на кризис, к 2012 году цены для внутренних и внешних потребителей должны стать паритетными.

За прошлый год 3,11 миллиарда кубометров газа группа "Газ пром" реализовала через электронную торговую площадку. Цены на ней превысили уровень регулируемых оптовых на 38 процентов. Главными покупателями оказались предприятия электроэнергетики. В "Газпроме" полагают, что это демонстрирует "готовность и возможность" российской промышленности покупать газ по рыночным ценам.

Отвечая на вопрос, достигнут ли они внутри страны уровня в 400 евро за тысячу кубометров, Кирилл Селезнев сообщил, что из цены для внутренних потребителей будут исключены налоги и стоимость транзита. Таким образом, российские потребители все равно окажутся в преимущественном положении по сравнению с зарубежными. "В любом случае цена, конечно, не будет 400 евро", - обещал глава "Межрегионгаза".

Выравнивая цены, "Газпром" продолжает газифицировать российские регионы. В прошлом году в эту программу корпорация вложила более 24 миллиардов рублей. Завершено строительство 153 газопроводов протяженностью 2,7 тысячи километров в 47 регионах. В этом году в газификацию страны будет инвестировано 18,5 миллиарда, причем в программу дополнительно включены Чеченская Республика, Приморский и Камчатский края, Еврейская автономная область. Таким образом, общее число регионов, где "дают газу", достигнет 69.

Справка "РГ"

На внутреннем рынке "Газпром" продает более половины газа. В 2008 году выручка группы от его реализации достигла 474,3 миллиарда рублей. То есть выросла по сравнению с 2007 годом на 18,7 процента.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром