Новости

10.06.2009 02:55
Рубрика: Власть

Свобода ЭВМ

Минкомсвязь проведет ревизию компьютерных программ в госорганах

Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию рассмотрит сегодня предложения минкомсвязи о формировании единого заказчика свободного компьютерного программного обеспечения для госорганов. Все его функции ведомство намерено взять на себя.

Как пояснил журналистам источник в минкомсвязи, для наведения порядка в системных блоках компьютеров планируется проводить учет лицензий и централизованно закупать их. Конечно, не обойдется без основных известных производителей компьютерных программ. Скорее всего, с ними будут заключаться рамочные соглашения, в которых обозначат рекомендованную цену закупки программного продукта для госорганов. Причем предполагается, что стоимость будет указываться в рублях, а не в иностранной валюте. Программы должны быть совместимы друг с другом.

Такой подход позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и избежать приписок в ведомостях. По мнению экспертов, на данный момент на рынке программного обеспечения стоимость одного и того же продукта может различаться в несколько раз. Поэтому при централизованных учете и закупке лицензий, по словам источника, экономия будет вполне значительной.

Что касается перехода органов госвласти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения, то для этого минкомсвязь уже написал методические рекомендации. Если сегодня правительственная комиссия одобрит проект приказа о методических рекомендациях, то уже в третьем квартале этого года минкомсвязь издаст приказ об их применении. Сам же план перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения уже выставлен на общественное обсуждение на сайте министерства. Компьютерная программа считается свободной, если, купив ее однажды, пользователи делают с ней все что хотят, например усовершенствуют, пояснил источник.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минцифры