Новости

10.06.2009 03:00
Рубрика: Власть

Кредитная ставка - на кадры

Студенты Высшей школы экономики будут проходить практику в Сбербанке

Сроки прохождения процедуры банкротства должны быть сокращены. Иначе многие кредиторы просто не переживут своих заемщиков, считает глава Сбербанка Герман Греф.

И буквально на днях Сбербанк уже направил свои предложения по совершенствованию процедуры банкротства в минэкономразвития, передает со ссылкой на Грефа информагентство Прайм-ТАСС. Сейчас, напомнил Греф, процедуры по банкротству занимают от двух лет и более. Это, заметим, тревожит многих банкиров. И в том числе поэтому банки тормозят выдачу кредитов предприятиям: они не уверены в том, что должники будут в состоянии выполнить свои обязательства, а добиваться реализации имущества заемщика можно только в судебном порядке.

Между тем Сбербанк и Государственный университет-Высшая школа экономики намерены формировать специальный банк кадров из наиболее перспективных выпускников вуза. Студенты "вышки" получат возможность проходить в Сбербанке стажировку. А в вузе при поддержке банка появятся новые кафедры - финансов, банковских операций, финансовых рынков, стратегического менеджмента, управления человеческими ресурсами, информационных технологий. Кроме того, ГУ-ВШЭ будет проводить исследования по заказу Сбербанка. Все эти возможности предусмотрены в соглашении о сотрудничестве в области образования и научно-исследовательской деятельности, которое вчера подписали Герман Греф и ректор "вышки" Ярослав Кузьминов.

Что же касается собственно Сбербанка, то вчера Греф сообщил о новых перспективных проектах. Вместе с арабским фондом "Адик" банк намерен заняться энергосбережением. По словам Грефа, это проекты, связанные с возможностью получения от правительства разрешения на торговлю квотами на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола. "Если нам удастся получить это разрешение, то это послужит масштабному инвестиционному буму, учитывая размеры Сбербанка", - говорит Греф.

По его словам, банк планирует продвигать и другие высокотехнологичные проекты с арабским фондом. А уже сейчас они совместно инвестируют деньги в олимпийские стройки. Между тем стало известно о еще одной сделке Сбербанка. Его "дочка" вместе с кипрской компанией и фондом прямых инвестиций договорилась о сотрудничестве по управлению торговой сетью "Мос март". Об этом сообщило управление общественных связей Сбербанка, передает информ агентство Прайм-ТАСС. Сумма этой сделки пока не раскрывается.

Заметим, что это уже вторая крупнейшая сделка, в которой собирается участвовать Сбербанк. На прошлой неделе было объявлено о его вложениях в акции крупнейшего автопроизводителя "Опель". Однако, касаясь реализации этих планов, Греф подчеркнул, что, входя в тот или иной финансовый проект, Сбербанк хотел бы выйти из него с прибылью. "Сбербанк не будет становиться Сбербанк-нефть, Сбербанк-девелопмент или Сбербанк-автопроизводитель", - отметил Греф. И пояснил, что банк не намерен направлять менеджерские кадры на развитие других проектов, а сконцентрируется на собсвенном развитии.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Компании Финансы Сбербанк Банкротство физлиц