Новости

10.06.2009 02:30
Рубрика: Экономика

Доживем до аварии

Миллиарды рублей, предназначенных для переселения жильцов из ветхих домов, рискуют остаться невостребованными

Получить из федерального бюджета почти миллиард рублей на переселение жителей Алтайского края из аварийного жилья оказалось проще, чем его потратить. Проблемы возникли, где их не ждали.

Согласно нормам Жилищного кодекса при сносе ветхого жилья его собственнику предоставляется жилая площадь аналогичного размера - метр в метр. Но во многих аварийных домах - малогабаритные квартиры: однокомнатные по 17-18 квадратов и "двушки" по 20-25. "Это стандарты 50-60-летней давности. Сегодня в крае ни одна строительная компания не строит такое жилье, - поясняет исполнительный директор Союза строителей Алтая Сергей Санников. - Средний метраж современной однокомнатной - 30-34 квадратных метра, двухкомнатной - более 40".

"Все регионы столкнулись с проблемой - как и на какие средства приобрести эти лишние метры, - говорит начальник краевого управления по ЖКХ Николай Целищев. - У застройщиков малогабаритных квартир нет, а новое строительство федеральным законом N 185-ФЗ не предусмотрено".

По условиям привлечения федеральных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ квартиры для "аварийных" переселенцев должны подбираться в строящихся домах готовностью не менее 70 процентов. Для этого старое жилье выставляют на конкурс и застройщики предлагают свои варианты, причем по цене, не выше установленной минрегионом. Для Алтайского края стоимость квартир не должна превышать в городах 25,45 тысячи рублей за квадратный метр, в селах - 22,18 тысячи.

На этих условиях край еще в начале апреля получил из фонда 893,7 миллиона рублей на расселение почти трех тысяч жителей 127 аварийных домов и 57,6 миллиона рублей добавил из собственного бюджета. В мае все дома были выставлены на конкурс, но для 1041 старой квартиры удалось подобрать только 64 новых варианта - счастливчиками оказались жители районных центров Поспелиха, Троицкое и Топчиха. А вот в городах Барнауле, Бийске и Новоалтайске, где находится львиная доля аварийных домов, конкурс вообще не состоялся. Застройщики не подали ни одной заявки, поскольку не смогли предложить подходящие варианты решения проблемы лишних метров.

"Когда принимали поправки к 185-му закону, почему-то не подумали о том, что сейчас не существует такого жилья, которое строилось полвека назад, - сетует Николай Целищев. - Поэтому выполнить требования Жилищного кодекса и предоставить точно такую же жилую площадь в новом доме практически невозможно".

По оценке президента Союза строителей Сибири Михаила Фокина, только в Барнауле на доплату за лишние метры может понадобиться до 180 миллионов рублей. В дефицитных краевом и муниципальном бюджетах таких денег нет. Жители аварийных трущоб в большинстве своем люди малообеспеченные и тоже доплатить не могут. Корреспондент "РГ" смогла убедиться в этом сама, побывав в нескольких домах на Рыночном проезде в центре Барнаула. На этой улице под снос должны пойти сразу восемь двухэтажных бараков, построенных в 40-х годах прошлого века.

Пенсионерка Клавдия Николаева говорит, что не сможет заплатить даже за несколько сантиметров жилплощади, а потому лучше останется доживать свой век в развалюхе. Ее поддерживают и другие жильцы. "Пусть тогда отремонтируют наши дома, - предлагает Ирина Копылова, - все равно никто из нас не найдет денег, чтобы доплатить за новые квартиры. Все, у кого были хоть какие-то сбережения, уже давно отсюда съехали".

На селе проблему лишних метров решили застройщики - они согласились перепланировать недостроенные дома, чтобы квартиры в них точно совпадали с размерами старых. Правда, в районах в основном малоэтажное жилье, а в городах крупные компании не хотят заниматься перепланировкой многоквартирных домов, ведь это дополнительные затраты при том, что установленная цена квадратного метра и так ниже рыночной (в Барнауле средняя стоимость жилья сейчас составляет около 35 тысяч рублей за квадрат).

Так что местные власти вынуждены "опытным путем" вместе с застройщиками преодолевать законодательные казусы, ведь если до конца года они не смогут приобрести жилье для переселенцев, то "аварийные" деньги просто вернутся в федеральный бюджет. Начальник краевого управления по ЖКХ Николай Целищев заверил корреспондента "РГ", что такого не случится. "На днях мы объявим повторный конкурс и выставим на него уже не дома, а каждую квартиру в отдельности, что упростит процедуру подбора, - отметил он. - А проблему оплаты лишних метров будем решать, привлекая дополнительные инвестиции".

Тем временем

Как пояснили "РГ" в Фонде содействия реформированию ЖКХ, проблема с расселением жильцов аварийных домов в квартиры аналогичного размера - метр в метр - действительно существует. Каждый регион ее решает по-своему. Необходимые средства, например, берутся из бюджетов муниципалитетов. На сегодняшний день за счет средств фонда введено в эксплуатацию 105 новых домов. Лидирует по количеству домов Челябинская область. Здесь по программе переселения из аварийных домов сдано 34 дома.

Краснодарский край

Краевому бюджету на переселение людей из аварийного жилья в 2009 году из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ выделен один миллиард 866 миллионов рублей, а из краевого бюджета - еще 742 миллиона.

Общее число кубанцев, включенных в программу, - четыре тысячи человек. И если бы проект заработал, то уже в этом году половина из них покинула бы аварийные многоквартирные дома. Увы, реализация программы на Кубани тоже зависла. На сегодняшний день ни один из этих четырех тысяч кубанцев не справил новоселье.

- Проблема не только в том, что сейчас не строят малогабаритное жилье и некому доплачивать за лишние квадратные метры, - говорит Татьяна Веселова, специалист краевого департамента ЖКХ. - Если первоначально планировалось, что выкупать квартиры для переселенцев придется по цене 30 тысяч рублей за один квадратный метр, то теперь расценки выросли до 36 тысяч. А это значит, что люди получат квартиры, меньшие по площади, чем планировалось первоначально.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СФО Алтайский край ЮФО Краснодарский край