Новости

10.06.2009 02:30
Рубрика: Общество

Первый клоун в космосе

На МКС в качестве туриста полетит основатель "Цирка дю Солей" Ги Лалиберте

Канадский миллионер Ги Лалиберте в сентябре отправится в космос на российском корабле "Союз".

Меньше месяца назад внимание многих россиян обратил на себя известный канадский "Цирк дю Солей" (в переводе - "Цирк Солнца"). И тем, что он замечательно выступил на "Евровидении", и тем, что в этом году, когда исполнится 25 лет со дня его основания, он впервые приедет в Россию на гастроли. Я написала об этом статью в "РГ" и выложила ее в своем блоге. Каково же было мое удивление, когда уже тогда читатели написали в ответ, что основатель "Цирка дю Солей" легендарный Ги Лалиберте инкогнито проходит обследование в Институте медико-биологических проблем и готовится к полету в космос в качестве очередного, седьмого по счету, космического туриста.

...Кем он только ни был. И артистом бродячего цирка, и музыкантом, и глотателем огня. Он основал свою легендарную цирковую империю, которая сегодня насчитывает тысячи сотрудников, набранных из 46 стран и говорящих на 20 языках. Сейчас 8 спектаклей цирка разъезжают по всему миру, а 6 шоу идут на специальных площадках, в том числе и 5 спектаклей в Лас-Вегасе. Ги Лалиберте вошел в список самых богатых людей мира и сегодня может позволить себе такое впечатление, как посмотреть на Землю с другой точки зрения.

Свою космическую миссию он определяет как социально-поэтическую. Социальное значение в том, что Лалиберте своим полетом привлечет внимание к экологической проблеме уменьшения запасов воды на земле. В свое время Ги создал фонд, название которого в переводе на русский звучит как "Одна капля". И в специально подготовленной речи, которую на телемосте Лалиберте прочитал на английском и французском языках, он очень много внимания уделил этому важному для него вопросу. Второй аспект - поэтический. Ги в соавторстве со своим другом напишет поэму, окончательный вариант которой сложится, когда он вернется из космоса. Он уверен, что эти стихи произведут особенное впечатление на людей.

Журналистов волновал вопрос: как пятеро детей Лалиберте отнеслись к его затее? Многодетный отец ответил так: он хочет своим полетом доказать детям - для того чтобы мечты осуществлялись, нужно много работать. Конечно же, спросили: а нет ли у него страха перед полетом?

- Первое, что нужно сделать, отправляясь в космос, избавиться от всех страхов, - ответил он. Ги Лалиберте сказал и о том, что постарается для тех людей, которые встретят его на орбите, подготовить что-нибудь необычное. Среди позволенных пяти килограммов личного груза возьмет с собой какой-то музыкальный инструмент, и уже даже специально придумал несколько шуток и анекдотов.

- Я буду первым клоуном в космосе, - заявил он.

Похожий на большого ребенка седьмой космический турист не скрывает, что больше всего ему нравится в предстоящем полете - ощущение большой семьи и товарищества между людьми из разных стран. В частности, между его будущей командой на пилотируемом корабле "Союз ТМА-16" - россиянином Максимом Сураевым и астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом.

Общество Космос