Новости

10.06.2009 03:00
Рубрика: В мире

МАГАТЭ ищет себе гендиректора

Совет управляющих провел пробные выборы

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провел пробные выборы нового генерального директора.

Нынешний глава агентства, 67-летний египтянин Мухаммед аль-Барадеи покинет свой пост в ноябре 2009 года.

Он стоит у руля с 1997 года и широкую известность приобрел в 2003 году, когда представил Совету Безопасности ООН доклад, в котором опровергал утверждения администрации Джорджа Буша и правительства Тони Блэра о наличии у Ирака оружия массового поражения. В 2005 году аль-Барадеи был удостоен Нобелевской премии мира.

Преемник аль-Барадеи должен быть утвержден в должности на очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая состоится в сентябре.

На вчерашнем голосовании в списке значились пять кандидатов: бельгиец Жан-Поль Понселе, бывший министр обороны и министр энергетики Бельгии, японец Юкия Амано и южноафриканец Абдул Самад Минти, представители соответственно Японии и ЮАР при международных организациях в Вене, словенец Эрнест Петрич, судья, и испанец Луис Эчаварри, директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития. Все кандидаты выдвинуты правительствами своих стран.

Если не возникнет утечка информации, то о результатах голосования ничего не должно быть известно. Выборы были закрытыми и должны были лишь определить степень популярности кандидатов. Никакого "отсева" не предполагалось, разве что сам кандидат, увидев, что шансов у него мало, не возьмет самоотвод.

В марте на специальной сессии Совета управляющих уже выставлялись две кандидатуры - Амано и Минти. Но ни один не набрал требуемых двух третей голосов 35 управляющих. Хотя Амано был близок к успеху, получив 23 голоса.

Генеральные директора МАГАТЭ работают подолгу. Только первый из них, американец Стерлинг Коул, оставался на посту всего пять лет - 1957-1961. Потом были шведы Сигвард Эклунд (1961-1981) и Ханс Бликс (1981-1997), которого сменил аль-Барадеи.

Так что выбор правильного кандидата очень важен. Особенно сейчас, когда есть серьезные проблемы с ядерными программами прежде всего Северной Кореи и Ирана.

Все наблюдатели признают, что в совете управляющих возникли серьезные разногласия и линия раскола лежит по линии "север-юг", между развитыми и развивающимися странами.

И дело здесь в уставном противоречии МАГАТЭ. Агентство, с одной стороны, должно всемерно способствовать развитию мирной атомной энергетики, а с другой - обеспечивать нераспространение ядерного оружия. Две эти задачи не всегда согласуются друг с другом.

Интересы у разных стран соответственно разнятся. Развивающиеся страны делают упор на всеобщей доступности мирного атома, а развитые прежде всего озабочены проблемами нераспространения. Снять это внутреннее противоречие сложно, если вообще возможно. Среди пяти нынешних кандидатов на пост генерального директора МАГАТЭ явного фаворита нет. Эксперты считают, что шансы предпочтительнее у японца, южноафриканца и испанца. Совет управляющих должен сделать выбор в конце июня или в июле.

В мире Европа Австрия Международные организации МАГАТЭ