Новости

10.06.2009 02:59
Рубрика: Власть

Отставка с квартирой

Высокопоставленного судью уволили во второй раз

Вчера Верховный суд РФ признал законным досрочное отстранение от должности председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой.

До этого в том же суде уже рассматривали ее жалобу. И признали, что Высшая квалификационная коллегия судей правильно лишила Майкову мантии и должности.

Потому что она совершила проступок, не совместимый со статусом судьи. И еще в решении сказано, что "это повлекло утрату доверия к ней и сомнение в беспристрастности суда, которым она руководила". Представитель Высшей квалификационной коллегии судей отметила, что были установлены конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что при улучшении жилищных условий Майкова совершила действия, которые нанесли ущерб репутации судебной власти и дали основания принять решение о ее увольнении. Прокурор согласился, что наказание сопоставимо с тяжестью ее дисциплинарного проступка.

Напомним, что увольнения Майковой потребовал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Репутацию VIP-судье подмочил квартирный вопрос. По данным проверки, при размене жилья элитные апартаменты достались ей подозрительно дешево.

Все началось в 2004 году. Тогда Майкова обменяла трехкомнатную квартиру своей дочери площадью 79,8 квадратного метра на две квартиры. У одной площадь была меньше прежней, а у другой - существенно больше. Разница в стоимости квартир, выплаченная ею, была рассчитана по балансовой стоимости и составила 1,76 миллиона рублей.

Позже Майкова купила в элитном жилом комплексе "Воробьевы горы", построенном компанией "Донстрой", квартиру площадью 234,2 квадратного метра и место для машины. Вся покупка обошлась в 8,86 миллиона рублей исходя из стоимости 1,2 тысячи долларов за метр при рыночной цене от 2,5 тысячи до 4,2 тысячи за метр.

В 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 кв. м, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 миллиона рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.

Что по этому поводу вменяется судье? А то, что она "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов". А интерес такой - отец Тимура Баткина, замглавы "Донстроя", возглавлял ОАО "Москапстрой", который был заказчиком строительства нового здания суда. Кроме того, в 2004-2006 годах суд под председательством Майковой рассматривал сразу несколько дел, в которых фигурировали эти строительные организации.

"Я до сих пор убеждена, что я ничего не нарушила, - сказала она вчера после суда. - Я всегда боролась за чистоту рядов и до сих пор разделяю этот постулат". Майкова считает, что по сути на нее было наложено три наказания - ее уволили с занимаемого поста, лишили статуса судьи и социальных гарантий.

Она также сообщила журналистам, что намерена обжаловать вчерашнее решение суда в порядке надзора, а также обратиться в Конституционный суд РФ "в связи с неконституционностью статьи 15 закона "О статусе судей". Майкова также добавила, что если в России суды примут отрицательное решение по ее жалобам, то она обратится в Европейский суд по правам человека.

Досье "РГ"

В 2008 году за различные проступки были лишены федерального статуса и отправлены в отставку 98 судей. А 65 судей были привлечены к уголовной ответственности и осуждены. Статистика показывает, что годом раньше за различные прегрешения было уволено в три раза меньше судей.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд