Новости

10.06.2009 02:00
Рубрика: Культура

Москва от "А" до "Я"

Издана вторая часть энциклопедии о выдающихся людях столицы

Вторая книга первого тома Московской энциклопедии была представлена на заседании редакционного совета по выпуску московских энциклопедических изданий. Результат труда более трехсот авторов мэр столицы Юрий Лужков оценил высоко.

"В детстве я жил в бараке, и единственное, что навсегда сохранила моя мама, были тома Советской энциклопедии. Поэтому я понимаю, насколько нужны такие книги", - объяснил он. В полном издании энциклопедия будет состоять из двух томов. Первый под названием "Лица Москвы" представляет собой словарь-справочник, рассказывающий о судьбе выдающихся москвичей и тех, чья жизнь была неразрывно связана с городом. "Их имена нашли отражение в названиях местностей, учреждений столицы, им посвящены памятники и памятные доски, есть среди этих фамилий представители государственной власти, деятели науки и культуры, внесшие ощутимый вклад в развитие и благоустройство нашего города", - сказал Лужков.

Мэр напомнил, что за два прошедших года подготовлены и изданы уже две книги из четырех этой серии. В них вошло более 5200 биографических статей. "Третья часть энциклопедии готова уже на 80 процентов и появится к концу этого года", - сообщил редактор издания, советник Российской академии наук Сигурд Шмидт. Четвертую часть планируется выпустить в 2010 году. Такие сроки при создании энциклопедий специалисты называют "наикратчайшими", однако они готовы поручиться как за полноту, так и за достоверность информации.

Затем наступит черед второго тома "Образ Москвы в прошлом и настоящем". Он будет состоять из пяти книг, последней из которых станет большой комплексный атлас города.

Новую энциклопедию прежде всего направят в публичные, школьные библиотеки, научные учреждения, а потом и в розничную продажу.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники