Новости

10.06.2009 02:00
Рубрика: Культура

Мечты американского Портного

Лидер Dream Theater сыграет сегодня в футболке сборной России

Эти нью-йоркские музыканты давно собирают стадионы по всему миру. Поклонники рока видят в Dream Theater продолжение традиций хард-рока 70-х. А любители классики уважают их за масштабность мышления и композиторский размах, вторящий лучшим традициям симфонической музыки... Удивительно, но в Россию знаменитая группа приезжает впервые. Обозревателю "РГ" стали известны подробности гастролей.

Все чаще рок-звезды, приезжающие к нам на гастроли, ненарочито отстаивают нормы здорового образа жизни. Еще недавно английская группа Asia настаивала на том, чтобы во время ее шоу зрители не курили даже в удаленных помещениях фойе. Американцы Dream Theater пошли еще дальше: по их требованию во Дворце спорта "Лужники" запрещается не только курить, но и распивать спиртные напитки в гримерках и любых помещениях за сценой. Это касается всех, и музыкантов в том числе. "Мы теперь приличные и семейные люди", - поясняет жесткие меры гитарист Джон Петруччи. Прошлые буйные денечки он сменил на устоявшийся быт. Петруччи женат на Рине Сэндс - гитаристке женской хеви-метал группы Meanstreak. У них уже трое детей: Рени, Самиджо (близнецы) и дочка Киара. Теперь гитарист подолгу "качает железо" в тренажерном зале, стал увлеченным бодибилдером.

Группа приезжает в Москву за день до концерта. Музыкантов уговаривали дать в тот же день пресс-конференцию, а российские рок-звезды, владеющие собственными клубами, надеялись пригласить Dream Theater "на рюмку чая" в гости - а может, заодно и сыграют ради куража? - но американцы отказались. Ответили: "Нет, этот день у нас по программе свободный". Решили, что просто прогуляются по Москве, без каких-то заранее запланированных дел и ангажированных экскурсоводов.

Российская столица станет одним из первых городов, где Dream Theater представят свое новое шоу Black Clouds & Silver Linings. Причем одноименный диск хотя уже и записан (его даже можно разыскать и в Интернете), но рекорд-компания издать его пока не успела. Что, впрочем, ничуть не огорчает бессменных лидеров группы: поющего ударника Майка Портного и Джона Петруччи.

- Это наше первое выступление в России, и мы продемонстрируем все наши возможности, сыграем все ключевые вещи, - комментирует предстоящий концерт Петруччи. - Но прежде всего мы хотим показать поклонникам, как их любимые композиции звучат вживую. Поэтому делать ставку на новый материал и не планировали.

Вслед за музыкантами в трейлере путешествует уникальная ударная установка, а также суперсовременная звуковая и световая аппаратура. Но для московского концерта Майк Портной обзавелся и эксклюзивной обновкой: прикупил майку сборной России по футболу. До сих пор доподлинно не выяснено, есть ли у этого уроженца Нью-Йорка и дальние российские корни, но сам он, по-видимому, неспроста симпатизирует нашей команде: знает, что 10 июня Россия играет с Финляндией. И намерен выйти на сцену именно в футболке российской сборной.

- Мы тоже будем играть не жалея сил и до победного конца, - уверяет зрителей и футбольных болельщиков Майк Портной.

Музыканты отказались оглашать программу предстоящего концерта в Москве. Однако заверили, что он продлится почти три часа. Что, конечно, адекватно масштабности нынешнего творческого состояния Dream Theater. Прошлый свой тур группа начинала с почти 30-минутной композиции In The Presence Of Enemies (части 1 и 2), продолжающей традиции умной интуитивно-метафоричной музыки Pink Floyd, разве что в том мощном и эмоционально-эпическом прочтении, который свойственен звездам хеви-метал. А еще одна песня с последнего из изданных альбомов - Systematic Chaos (2007) - Constant Motion, сделана в лучших грубовато-брутальных традициях Metallica. Авторские пьесы Dream Theater мощны, энергичны, непредсказуемы, музыканты черпают вдохновение то в арт-роке, то в трэше, то в симфо-роке и фьюжне. Эта группа играет "рок умных и для умных". Поэтому справедливо, что она наконец-то приехала именно в Россию...

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым