Во вторник вступило в законную силу очередное решение суда в поддержку обманутых людей.
В типичной ситуации оказался инвалид I группы Николай Одинцов (фамилия по просьбе пострадавшего изменена). Ему была необходима операция и в институте хирургии немолодому пациенту предложили ее оплатить.
Большинство из нас в подобной ситуации вынимают последние деньги - лишь бы вылечили. И не пытаются выяснить, почему операция платная. Инвалид проявил характер и решил добиться правды. Союзником в этом стала прокуратура. Именно по ее иску в защиту прав инвалида суд вынес решение, по которому расходы по операции возложены на медицинскую страховую компанию. Она обязана вернуть пациенту 45 тысяч 400 рублей.
Как удалось забрать у страховщиков деньги? Врачи перед операцией поставили диагноз: у больного "нарушение кровообращения - тромб аорто-бедренного и бедренно-подколенного шунта справа". Впоследствии, на суде, именно этот диагноз стал главным аргументом для решения в пользу пациента. Потому что подобный диагноз фигурируется в списке заболеваний, лечение которых должны оплатить по страховому полису. Об этом до операции человеку никто не сказал - ни медики, ни страховщики. Вот он и выложил наличные и только потом обратился в прокуратуру.
Страховщики на суде заявили, что якобы пациент внес деньги добровольно. Между тем, согласно действующей на момент госпитализации Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, "стационарная помощь в учреждениях здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы при болезнях системы кровообращения, при обострениях хронических болезней, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, предоставляется бесплатно".
В Генпрокуратуре, куда корреспондент "РГ" обратился за комментарием, рассказали, что по указанию главы ведомства Юрия Чайки все прокурорские подразделения в регионах обязаны приходить на помощь людям, попавшим в подобные ситуации. Только за последний год по искам прокуроров суды вынесли больше тысячи решений в пользу обманутых людей.
К примеру, 71-летнего жителя Ставрополя доставили в больницу с диагнозом "острый флегмонозный аппендицит". Перед операцией, которую врачи должны были сделать бесплатно, потому что у больного имелся при себе полис медицинского страхования, ему тем не менее предложили подписать договор на оплату работы врачей. Пациент был в таком состоянии, что готов был подписать любую бумагу, лишь бы спасли. Свою помощь хирурги оценили в восемь с половиной тысяч рублей.
После выписки из клиники пенсионер обратился в прокуратуру. Там проверили его рассказ и помогли оформить заявление в суд.
- Проверка показала, что соглашение о предоставлении платных услуг было составлено в нарушение сразу нескольких нормативных актов, и в первую очередь - закона о медицинском страховании граждан в РФ, - пояснил и.о. прокурора Октябрьского района Ставрополя Александр Касевич. - Также врачи действовали вразрез с федеральной и территориальной программами о государственных гарантиях оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи.
По этому факту прокуратура внесла представление начальнику управления здравоохранения города. Пациенту все деньги вернули. Кроме того, администрация больницы принесла пенсионеру свои извинения.
Справка "РГ"
Полис обязательного медицинского страхования действует на всей территории страны и дает право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. По всем возникающим проблемам необходимо обращаться в страховую организацию, выдавшую полис, в котором обязательно указан телефон.
Если в государственном медучреждении предлагают заплатить за обследование или лечение, следует позвонить в свою страховую организацию и удостовериться, что эта услуга действительно может быть оказана только на платной основе. Если вы уже заплатили за услуги, то сохраняйте чеки или другие документы, подтверждающие оплату. Только при их наличии специалисты страховой организации помогут вернуть затраченные деньги.
Жалоба в страховую компанию не исключает права человека одновременно обратиться в прокуратуру или с иском в суд по тому же вопросу.