10.06.2009 02:00
    Поделиться

    Через аппараты моментальных платежей можно будет провести не более 15 тысяч рублей

    Все терминалы моментальных платежей будут оснащены кассовыми аппаратами. Таким образом обязательства клиента будут считаться исполненными сразу после того, как он опустит деньги в приемное устройство аппарата.

    Эта норма содержится в Законе "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", который сегодня публикует "Российская газета". Документ регламентирует деятельность всем хорошо знакомых платежных терминалов, через которые сегодня можно не только пополнить счет телефона, но и рассчитаться за коммунальные услуги, Интернет и положить "в электронный кошелек".

    Особо стоит отметить, что получателям платежей - поставщикам услуг не придется беспокоиться о том, дойдут ли до них деньги или нет и насколько оперативно это случится. Новый закон предусматривает обязательное страхование риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по расчетам с поставщиками. Кроме того, он устанавливает максимально допустимый размер платежа через терминал (он будет равен 15 тысячам рублей), а также определяет перечень услуг, которые подлежат оплате. Его в ближайшее время составит правительство РФ.

    Стоит отметить, что подобная услуга давно требовала законодательного оформления. Только в первом квартале текущего года оборот российского рынка моментальных платежей составил 141 миллиард рублей, что на 22 процента больше аналогичного показателя 2008 года. Всего сеть пунктов приема моментальных платежей насчитывает более 350 тысяч точек, а общее число транзакций было проведено на сумму 1,3 миллиарда рублей.

    К сожалению, закон пока полностью не снял основную проблему, которая поднималась на всех стадиях его обсуждения, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Заключается она, по словам эксперта, в том, что при оплате услуг через терминалы очень сложно отследить источник средств. Плательщик закладывает реальные деньги, а компании - владельцы терминалов перечисляют средства через банки поставщикам услуг по безналичному расчету. Таким образом, выяснить, кто платил, определить, являются ли эти деньги доходом, полученным преступным путем или нет, невозможно. И это создает определенные сложности. К тому же, отмечает Павел Медведев, такого рода платежи не учитываются в налоговой сфере, так как налоговая инспекция может проверить бизнесмена только по движению средств на его банковском счете. А в случае оплаты услуг через подобные терминалы никакого банковского счета не заводится. Однако, отмечает эксперт, начало действия закона отложено до 1 января 2010 года. И за этот срок, возможно, ряд его положений может быть пересмотрен или уточнен регламентирующими документами.

    Поделиться